Глобализация и рост ВВП

 

В целом, показатели ВВП, особенно в Европе, значительно выросли в течение 1800-х и 1900-х годов, даже в более поздние периоды. В то же время наблюдалось значительное снижение показателей, связанных с такими странами, как Китай и Индия, которые в прошлом имели гораздо более высокие процентные показатели ВВП.

В то время как в 1820-х годах Китай и Индия составляли чуть более половины населения мира и чуть менее половины мирового ВВП и промышленного производства, к 1913 году в Западной Европе и Северной Америке с примерно одной пятой населения мира было произведено более половины мирового ВВП и почти три четверти мировой промышленной продукции. К 1998 году, с относительно меньшей долей населения мира, на эти страны по-прежнему приходилось более половины мирового промышленного производства, тогда как Китай и Индия с более чем 40 процентами населения мира произвели лишь около 8 процентов объема промышленного производства. Сейчас доля этих стран вновь выросла. Индия в 2016 году была на 7 месте в мире по объему ВВП, который оценивался в  2510,6 млрд. долларов или     3,23 % мирового производства, а Китай производил  15,41% мирового ВВП или  11968,4 млрд. долларов

 

Америка и глобализация

 

Интересно посмотреть на конкретные отношения между Америкой и глобализацией в течение этого периода времени. В то время как Европа росла с точки зрения роста ВВП и производства, Соединенные Штаты были одним из крупнейших государств темпами ростом в период глобализации. В то же время, когда Соединенные Штаты росли во время глобализации, в Латинской Америке, например, не наблюдалось такого же роста. Ученые утверждают, что для объяснения глобализации Америки в этот период необходимо рассмотреть такие вопросы, как поддержка прав собственности, а также типы политических институтов в Соединенных Штатах в то время, которые не только увеличили богатство (конечно, в основном для многих экономических и политических элит), но также помогли с точки зрения  создания хороших условий, которые привели к росту. Ученые: указали на несколько весьма благоприятных аспектов американских институтов и политики для использования богатых ресурсов, которые привели к первенству Америки в основанной на ресурсоемких технологиях, которые были центральными в технологическом прогрессе в начале двадцатого века. Они включали содействие образованию и научным исследованиям в соответствующих областях, субсидирование перевозок, а также организацию геологических изысканий и поддержание прав собственности на полезные ископаемые, но без требования предоставления правительством права на роялти.

Организованная таким образом американская поддержка институтов частной собственности и технологий способствовала той технологической траектории, которой ни одна европейская страна не могла бы подражать.

Обсуждая вопрос о Америке и глобализации, необходимо также взглянуть на размер ВВП Соединенных Штатов в то время, а также на разное развитие разных частей страны. Например, говоря о Северо-востоке, следует указать, что уровни ВВП были похожи на Великобританию в 1880 году и эта часть США имела аналогичные показатели численности населения на рубеже веков. Кроме того, рост экономики Нового Света был вызван массовыми потоками мигрантов и капитала из Старого Света. Снижение транспортных расходов наряду с ростом доходов в мире, относительно свободном от иммиграционных ограничений, способствовало большой международной миграции. В период с 1870 по 1910 год это увеличило численность рабочей силы Нового мира на 40 процентов, в то же время сократив рабочую силу в Старом Свете на 13 процентов.