Глобализация и потоки капитала

Кроме того, в течение этого периода также наблюдался рост транснациональных миграционных процессов, но они снижались после первой мировой войны. Что касается проблемы международной миграции, то до девятнадцатого века миграция из Старого в Новый Свет проходила три этапа: 1600-1790 – интенсивный ввоз рабов; 1790-1850 — интенсификация въезда свободных поселенцев; 1850-1920 гг. — массовая миграции из Европы в основном в США, Канаду, Австралию и Аргентину. Примерно 300 000 человек в год перемещалось между 1850 и 1880 годами, 600 000 — между 1880 и 1900 годами и более миллиона в период между 1900 и 1910 годами.

Похоже, что иностранный капитал следует за двумя периодами увеличения миграции; был рост иностранного капитала до первой мировой войны (когда Великобритания играла ключевую роль в общем проценте инвестиций в иностранный капитал), а также в последние десятилетия с 1970-х годов.

Значительная часть снижения иностранных инвестиций связана с контролем и внутренними ограничениями на капиталовложения, например, в Соединенных Штатах. Однако, когда рассматривать  иностранные инвестиции в первые обсуждаемые периоды глобализации, становится очевидным, что иностранные инвестиции делались  в основном несколькими странами.

 

Например, британцы держали львиную долю заграничных инвестиций в 1914 — пятьдесят процентов, за ней следуют Франция в двадцать два процента, Германия — 17 процентов, Нидерланды — три процента, а США — 6,5 процента. Это отличается от последних цифр, свидетельствующих об увеличении иностранного капитала Соединенных Штатов примерно в 24 процентах в 1995 году. А уже в 2000 г. доля Соединенных Штатов в мировых потоках иностранных инвестиций составляла 37%. Но в первые десятилетия XXI века возросшая конкуренция других стран заставила  сократить долю Соединенных Штатов в потоках мировых иностранных инвестиций, так как она упала в 2015 г. до 22%.  Кроме того, похоже, что в последнее время по сравнению с началом 1900-х годов появилось больше субъектов занимается заимствованием и кредитованием.

Наряду с движением товаров, а также рабочей силы (посредством развития разных миграционных моделей) одним из важных факторов истории торговли и глобализации являются вопросы потоков капитала выразившиеся в увеличении потоков капитала в конкретные годы или периоды времени. Утверждают, что существует «U-образная» модель с высокими потоками капитала до Первой мировой войны, а затем падение миграции капитала до 1970 года. За пятьдесят лет до первой мировой войны наблюдались массовые потоки капитала из основных стран Западной Европы в заморские провинции и колонии, в поселения мигрантов их Европы (в основном, в быстроразвивающиеся страны Америк и Австралию). На своем пике отток из Великобритании достиг девяти процентов ВНП и был почти таким же высоким во Франции, Германии и Нидерландах. Частный капитал перемещался практически без ограничений. Большая часть из пего вливалась в виде облигаций, посредством которых финансировали железные дороги и другие инвестиции в инфраструктуру и в долгосрочные государственные долги. Несмотря на то, что после Первой мировой войны произошло падение капитальных потоков, до 1970 года потоки капитала все равно росли.