Образование как компонент развития человеческого капитала

 

Формирование физического капитала в странах со слаборазвитой экономикой, играет чрезвычайно важную роль в долгосрочном росте национальной экономики, повышении уровня доходов населения. Инвестиции обеспечивают не только более быстрый рост капитала, но и рост производительности — в результате инноваций, модернизации технологий и распространения глобальных знаний. Исследования показывают, что накопление капитала является одним из основных факторов, определяющих неравенство в росте среди стран — страны с большим объемом инвестиций в оборудование достигают более высоких темпов роста. Для обеспечения устойчивого развития, помимо инвестиций в физический капитал, важно инвестировать также в человеческий капитал — в основном в образование. Инвестиции как в физический, так и в человеческий капитал особенно актуальны в странах с переходной экономики с учетом прогноза демографического развития и трудовой миграции. Экономический прогресс не может произойти без крупных инвестиций. Модель человеческого капитала рассматривает готовность человека получить образование как инвестиции, приносящие выгоды.

Получение образования связано как с прямыми издержками (плата за обучение, покупка учебных материалов и т. д.), так и альтернативными издержками (упущенный доход во время обучения). Роль образования ухудшится, если нынешние инвестиции в образование не создадут возможности компенсировать их в будущем. Фактор образования в повышении производительности никогда не был спорным, особенно в современной ситуации технического и научного прогресса. Конечно, производительность труда связана с конкретными навыками работы и отношением человека; однако уровень образования является одним из основных показателей производительности.

Работодатель также воспринимает уровень образования сотрудника как показатель производительности — чем выше уровень образования, тем выше производительность. Помимо уровня образования, существуют другие показатели производительности, такие как образовательные учреждения, образовательные программы и даже страна, в которой было получено образование. В каждой стране есть расходы на образование. В 2015 году в России национальные ассигнования на образование составили 3,7%, что сравнимо с такой страной как Словакия, которая имеет незначительные ассигнования (3,59 % от ВВП). Дания как развитая страна, например, имеет значительные ассигнования на образование (7,75% ВВП). Расходы Латвии на образование составили 5,71% от ВВП, что даже превышает уровень ЕС-27. Увеличения инвестиций в исследования и разработки дают возможность для следующих преобразований в стране:

  • Развитие потенциала научной деятельности;
  • Создание платформы долгосрочного сотрудничества для предприятий и ученых;
  • Поддержка развитие инновационных предприятий.

Тем не менее, есть несколько проблем для увеличения инвестиций в НИОКР в России:

  • Довольно небольшое число сотрудников в области науки и исследований (старение ученых, недостаточное количество докторантов;
  • Слаборазвитая инфраструктура науки и исследований, недостаточное количество современных оборудованных лабораторных объектов для реализации технологических проектов;
  • Слабый потенциал для коммерциализации результатов исследований, недостаточность развитого сотрудничества между наукой и отраслями промышленности; малые и средние предприятия не имеют возможности инвестировать, а также слабый сектор высоких технологий.

Для стимулирования увеличения инвестиций в НИОКР должны быть приняты следующие меры:

  • привлечение дополнительных кадров к науке и исследованиям,
  • создание современных научно-исследовательских центров,
  • содействие сотрудничество между бизнесом и учеными,
  • поддержка развития инновационных продуктов и выведения в производство.