Инвестиции в человеческий капитал для устойчивого развития страны

 

Человеческий капитал является одним из основных факторов экономического роста в эпоху современной экономики, основанной на знаниях. На это влияют образование, знания, навыки, компетентность, отношение, здоровье и благосостояние. Инвестирование в человеческий капитал, так же как и инвестирование в физический капитал, является важным фактором повышения производительности труда отдельных лиц, оказывая существенное влияние на количественное и особенно качественное развитие рабочей силы. Наличие квалифицированной рабочей силы обеспечивает как повышение производительности труда, так и привлечение инвестиций в предпринимательство.

Инвестиции в человеческий капитал являются вкладом в образование, здравоохранение, профессиональную квалификацию и другие виды деятельности, которые позволяют людям быть более эффективными экономически. Теодор В. Шульц определил теорию человеческого капитала как знания и навыки, полученные людьми в процессе профессионально-технического образования. Такой капитал является продуктом хорошо продуманных инвестиций, и он генерирует доход. Теория человеческого капитала показывает, что люди и все общество получают экономические выгоды от инвестиций в людей. Основываясь на работе Шульца (1971), Сакамоты и Пауэрса (1995), Псачаропулоса и Вудхолла (1997), теория человеческого капитала выдвигает предположение, что формальное образование очень полезно и даже необходимо для улучшения производственных возможностей населения. Короче говоря, теоретики человеческого капитала утверждают, что образованное население является более продуктивным населением.

Теория человеческого капитала подчеркивает, как образование повышает производительность и эффективность работников за счет повышения уровня когнитивного развития экономически производительных человеческих способностей, которая является продуктом врожденных способностей и инвестиций в людей. Рациональность инвестиций в человеческий капитал основана на трех аргументах:

  • новому поколению должны быть предоставлены соответствующие знания, которые уже были накоплены предыдущими поколениями;
  • следует обучать новое поколение тому, что существующие знания должны использоваться для разработки новых продуктов, внедрения новых процессов и методов производства и социальных услуг;
  • люди должны поощряться к разработке совершенно новых идей, продуктов, процессов и методов с помощью творческих подходов.

Анализ образования и развития как инвестиций в человеческий капитал рассматривается в работах таких выдающихся экономистов, как Г. Бекер, Э. Денисон, С. Фабрикант, Дж. Минсер, Т. Шулц. Согласно концепции Г.Беккера, анализ человеческого капитала начинается с предположения, что люди принимают решение об их образовании, обучении, медицинском обслуживании и других дополнениях к знаниям и здоровью, взвешивая преимущества и издержки. Льготы включают в себя культурные и другие неденежные выгоды наряду с улучшением доходов и занятий, в то время как издержки обычно зависят в основном от упущенной ценности времени, затраченного на эти инвестиции. Образование, обучение, медицинское обслуживание, мероприятия по личному развитию также включены в человеческий капитал, поскольку они улучшают здоровье, увеличивают доходы или дают удовлетворение в течение продолжительного времени обучения. Г. Бекер определяет теорию человеческого капитала как форму инвестиций, сделанных индивидуумом в свое образование, к моменту, когда дополнительный доход от образования равен стоимости образования. Доход как дополнительный выигрыш важен как для отдельного человека, так и для всего общества, и это форма передового производства, которую могут предложить образованные люди.

Г.Беккер признал, что образование и подготовка являются наиболее важными компонентами инвестирования в человеческий капитал и что доход более образованного и обученного человека обычно выше, чем уровень заработной платы с высокой заработной платой. Существует несколько типов обучения или образования, которые тесно связаны с возвратом инвестиций в человеческий капитал:

  • Обучение в школе — получение знаний в учреждении, которое концентрирует деятельность по обучению и предлагает образование как продукт.
  • Обучение на рабочем месте — получение новых навыков и повышение навыков на рабочем месте:
  • Общая подготовка — навыки, которые могут быть использованы на любом предприятии;
  • Конкретное обучение — не влияет на производительность сотрудника, если работник работает на другом предприятии.
  • Другие знания — любая другая информация, полученная отдельным человеком для улучшения собственной экономической ситуации.

Г. Беккер подчеркивает, что одна из наиболее эффективных теоретических концепций  анализа человеческого капитала — это различие между общим и конкретным обучением и знаниями. Эта разница помогает понять, почему сотрудники, обладающие хорошими специфическими навыками, редко склонны бросать работу и последними увольняются в ситуации экономического спада. Эта разница также показывает, почему обычно сохраняются существующие внутренние кадры вместо привлечения новых сотрудников извне.

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Модель человеческого капитала и связанные с ним инвестиции или затраты, а также возврат инвестиций или производственных мощностей и объема производства

 

 

Черманк отразил теорию человеческого капитала в модели (см. рис. 1). Также следует учитывать, что образование оказывает влияние о благосостоянии лиц после образования, а также косвенно для всего общества. Косвенное воздействие образования выражается в обмене и распространении знаний, характерных для рабочей среды хорошо образованных людей, что повышает производительность каждого отдельного человека, который приобрел знания от хорошо образованных коллег. Кроме того, общество и отдельные люди получают пользу от все большего числа хорошо образованных людей из-за снижения уровня преступности, улучшения состояния здоровья, улучшения процесса демократии, повышения верховенства закона и политической стабильности.