Роль игры в развитии ребенка- дошкольника

 

Игра ребенка — это смысл его жизни в дошкольном возрасте. Это его убежище от страхов, достижений и успехов, игра успокаивает его нервы и дает пищу для снов. На первый план выходят желания, стремления, чувства, мысли и потребности ребенка, нужные для активных действий в среде, в которой он живет. Игра удовлетворяет биологические и психологические потребности детей и способствует их умственному, эмоциональному, социальному и нравственному развитию. Различные роли в играх, хотя и являются результатом фантазии ребенка, позволяют ребенку получить личный опыт добра и зла, о том, что позитивно, а что нет в поведении. Игры — важная форма развлечений для детей и взрослых, благодаря которой дети самостоятельно организуются, и, поэтому игры имеют особое образовательное значение. Они являются мощным инструментом для обучения, потому что через игры дети приобретают знания, обогащают свой опыт и развивают навыки и привычки.

У ребенка в дошкольном возрасте достаточно времени для игры, потому что игра является неотъемлемой частью его жизни. Способ, которым ребенок играет, и человека, с которым он играет, может изменить путь развития ребенка.

Дети создали игры давным-давно. Они создают их сегодня, для себя и с учетом своих потребностей. Игры — их естественная потребность и одна из их основных задач. Теперь возникает вопрос, какие игры дети любят больше всего и почему.

Ролевые игры предлагают перевоплотиться в героев, которые позволяет самоутверждение и самопознание.

Динамичные игры имеют контент, в котором достаточное количество действий (моторные навыки) и они предполагают быструю интеллектуальную реакцию на решение задачи.

Некоторые игры предлагают искру детского здорового юмора и создают хорошее настроение.

Самые полезные игры — это те, которые сочетают в себе вышеупомянутые качества.

Существует множество исследований, в которых указывается роль и важность игры для развития физических, моральных, интеллектуальных, социальных и эмоциональных характеристик ребенка. Благодаря этому интересы детей и взрослых удовлетворяются, особенно в тех областях, где традиционные игры на протяжении веков рассматривались как отдельное занятие для организации общения и проведения досуга. Многочисленные поколения выросли с традиционными играми, передаваемыми из поколения в поколение, заветными, часто используемыми и совершенными.

Игры привлекают и увлекают внимание детей своим содержанием, которое воспитывает и создает хорошее настроение. Некоторые из них предлагают различные способы и решения, такие как те, которые приводят детей к созданию совершенно нового контекста, предназначенного для изобретательных детей. Игра — это деятельность, которая доминирует в жизни детей и имеет особое значение в развитии и воспитании детей, особенно в дошкольном периоде. Поэтому в детском образовательном процессе большое внимание уделяется созданию условий для спонтанной игры в игры или направленные игры, а также игр с правилами, заранее установленными взрослыми с целью достижения определенных педагогических эффектов.

Дидактические и мобильные игры представляют собой лишь элементы умышленно организованного и направленного образовательного процесса. Чаще всего взрослый дает ребенку содержание дидактических и мобильных игр, а также их правила. Он организует, ведет и руководит игрой, но часто с помощниками, старшим из детей или одним из сверстников, которые знают содержание игры и освоили способ игры. В игры играют чаще всего, когда у детей есть свободное время. Сегодня игра и образовательный процесс связаны с учетом того, что игра не должна терять свою душу, потому что игровая деятельность очень интересует и мотивирует детей. Учитель должен сотрудничать с детьми в игре; он должен помочь им, предложив проблему, а не действовать путем предоставления окончательных решений. Кроме того, педагог должен помочь им осознать свои возможности — стать партнером в игре. Обучение посредством игровых средств направляет психофизические возможности ребенка, но в то же время игру следует рассматривать как основу творчества и спонтанность ребенка. Благодаря дидактическим играм дети мотивируются организованным и творческим опытом, в соответствии со своими способностями они узнают окружающий их мир, применяют свои умственные и другие способности и характеристики. Дидактическая игра представляет собой форму, посредством которой дети интересным для себя образом обновляют, распространяют, проверяют и констатируют свой опыт и свои возможности, а полученные знания, опыт и впечатления применяют в новых жизненных и образовательных ситуациях. Дидактические игры способствуют общему развитию ребенка; они направляют его внимание, когда восприятие хода игры и контроль объекта игры под вопросом, то применяется сравнение сходств и различий разных игр и жизненных ситуаций, поощряющих фантазию и творчество ребенка.

Содержание дидактических игр расширяет общую картину мира, которую имеют дети, направляет любопытство в конструктивное русло, поощряет их разговорную деятельность, обогащает словарь и стимулирует устное общение. С применением специально структурированных игр (логико-математических) ребенок развивает логическое мышление и создает особые образовательные ситуации, когда он / она управляет интеллектуальными процессами: сериализация, классификация, численное построение, построение во времени и пространстве и т. д. Помимо этих современных дидактических игр существует множество индикаторов, которые определяют ценность и важность применения старых традиционных детских игр. Говоря об любимых детских играх, взрослые должны рассказать о том, как они их переживали, и в какой степени они помогли им войти в круг сверстников и показать свои физические и интеллектуальные достижения.

Многие игры в прошлом были переняты у более старших детей (в основном от братьев и сестер), а затем от взрослых (членов семьи и педагогов). Даже сегодня дети играют в традиционные игры с радостью, несмотря на появление компьютерных игр (которые могут сдерживать некоторые сферы развития детей и их творчества). Сохранение народной традиции в играх необходимо для сохранения нации, молодого поколения, их воспитания на основе хороших, проверенных и традиционных ценностей. Традиционные игры — это сокровище, которое педагоги должны ценить и сохранять. Они являются мощным инструментом для образования, потому что благодаря им молодое поколение приобретает знания, культурный опыт, развивает привычки и навыки. Через традиционные игры дети осознают свою потребность двигаться, приобретать некоторые важные переживания, развиваться и испытывать эмоции, испытывать впечатления о том, что красиво, уродливо, что делает их счастливыми или несчастными, активирует все их чувства. В этих играх удовлетворяются социальные потребности, такие как контакты со сверстниками и взрослыми; они становятся их образцами для подражания, игроки знакомы со своей группой или противниками, они общаются, самоорганизуются, обсуждают и соглашаются в игре, учатся демократически выбирать своего лидера (капитана), они все вместе радуются, вписываются в группу, что активирует все их чувства, развивает воображение и абстрактные мнения.