Концепция критического мышления

Все думают, что критическое мышление  — это в природе человека. Но большая часть мышления человека, является искаженным, частичным, неосведомленным или прямо предвзятым. Тем не менее, качество жизни человека и того, что он производит или строит, зависит именно от качества мышления. Дурное мышление дорого, как в деньгах, так и в качестве жизни. Однако превосходство в мыслях необходимо систематически культивировать.

 

 

 

Определение  критического мышления

 

Критическое мышление — это способ мышления — о любом предмете, содержании или проблеме, — в котором мыслитель улучшает качество своего мышления, умело анализируя, оценивая и контролируя его. Критическое мышление — самонаправленное, самодисциплинированное, самоконтролируемое и самокорректирующее мышление. Это предполагает согласие с строгими стандартами передового опыта и внимательного управления его использования. Это влечет за собой эффективные способности общения в команде и решения проблем, а также стремление преодолеть эгоцентризм и социоцентризм человека.

 

 

 

Алгоритм мышления

 

Определите цель мышления и вопрос, а также его информацию, выводы, предположения, последствия, основную концепцию (и) и точку зрения.

 

 

 

Чтобы оценить мышление, проверьте его ясность, точность, значимость, глубину, широту, логику и справедливость.

 

 

 

В результате хорошо развитое критическое мышление:

 

Ставит жизненно важные вопросы и проблемы, четко формулируя их.

Собирает и оценивает соответствующую информацию, используя абстрактные идеи для их эффективного толкования.

Приходит к обоснованным выводам и решениям, проверяя их на соответствие соответствующим критериям и стандартам.

Осмысленно думает в рамках альтернативных систем мышления, признавая и оценивая, по мере необходимости, их предположения, последствия и практические последствия.

Эффективно взаимодействует с другими в поиске решений сложных проблем.

 

Этимология определения термина «Критическое мышление»

Концепция критического мышления отражает концепцию, встроенную не только в основную часть исследований за последние 30-50 лет, но и происходящую еще из корней древнегреческого языка. Слово «критический» происходит этимологически от двух греческих корней: «критика» (что означает «взыскательный суд») и «критерион» (означает стандарты). Следовательно, этимологически слово подразумевает развитие «взыскательного суждения, основанного на стандартах».

 

В словаре Вебстера «критическое мышление» — это такое мышление, которое характеризуется тщательным анализом и суждением, за которым следует проявление  «критического — в самом строгом смысле этого слова» — попытка объективного суждения, чтобы определить как достоинства, так и недостатки.

Поэтому, можно определить критическое мышление как мышление, которое явно нацелено на обоснованное суждение и, следовательно, использующее соответствующие оценочные стандарты в попытке определить истинную важность или ценность чего-то.

 

Традиция исследования критического мышления отражает общее мнение о том, что человеческое мышление часто тяготеет к предрассудкам, чрезмерному обобщению, общим заблуждениям, самообману, жесткости и узости.

 

Концепция  критического мышления ищет способы понимания разума, а затем обучения интеллектуальным приемам, чтобы свести к минимуму «ошибки», «промахи» и «искажения» мысли. Концепция  критического мышления предполагает, что способность людей к более точным  рассуждениям может развиваться посредством образовательного процесса, направленного непосредственно на эту цель.

 

История критического мышления показывает развитие этого понимания в различных предметных областях и в различных социальных ситуациях. Каждое важное измерение критического мышления было выработано в интеллектуальных дискуссиях и спорах всей интеллектуальной истории.

 

История критического мышления позволяет различать две противоречивые интеллектуальные тенденции: тенденция со стороны большинства некритически принимать то, что в считалоется более или менее вечной истиной, и противоречивая тенденция со стороны небольшого меньшинства — тех, кто мыслил критически — систематически ставить под вопрос то, что принято большинством за истину, и добиваться, в результате, создания более обоснованных, более отражающих критериев и стандартов для оценки того, что не имеет смысла воспринимать как истину.

 

Основная концепция критического мышления, в корне, проста. Можно определить критическое мышление как искусство взять на себя ответственность за собственный разум. Его ценность также проста: если человек может взять на себя ответственность за свой собственный разум, он может взять на себя ответственность за жизнь общества; может улучшить ее. Конечно, это требует, чтобы человек учился самодисциплине и искусству самоанализа. Это связано с тем, что он заинтересованы в том, как работают его ум, как он может контролировать, настраивать и модифицировать свои интеллектуальные операции к лучшему. Это включает в себя привычку рефлексивно осматривать и контролировать импульсивные и привычные способы мышления и действия во всех измерениях жизни.

 

Все, что делает человек, оны делает на основе некоторых мотивов или причин. Но человек редко рассматривает мотивы, чтобы понять, имеют ли они смысл. Человек редко рассматривает мотивы критически, чтобы убедиться, что они рационально оправданы. Как потребитель, например, человек иногда покупает вещи импульсивно и некритически, не останавливаясь, чтобы определить, действительно ли ему нужно то, что он склонен покупать быстро, на бегу, или может ли мы он себе позволить, или как это хорошо для его здоровья или рассмотреть покупку с точки зрения конкурентоспособности цены. В качестве родителей человек часто реагирует на детей импульсивно и некритически, не останавливаясь, чтобы определить, согласуются ли его действия с тем, как он хотел бы действовать в качестве родителей, или же он вносит свой вклад в самооценку детей, или, наоборот, отвлекает их от размышлений или взятия на себя ответственности за их собственное поведение.

 

Как гражданин, человек слишком часто голосует импульсивно и некритически, не тратя времени на ознакомление с соответствующими вопросами и позициями кандидатов, не задумываясь о долгосрочных последствиях предлагаемых программ, не обращая внимания на то, как политики манипулируют лестью или смутными и пустыми обещания.

Человек слишком часто становится жертвой своих собственных инфантильных потребностей, вовлекаясь в дружбу с людьми, которые вызывают у худшие качества или побуждают человека действовать таким образом, который он пытаемся изменить.

Мужья или жены слишком часто думают только о своих собственных желаниях и точках зрения, некритически игнорируя потребности и перспективы друг друга, полагая, что желание явно оправдано и верно, и что, когда они не согласны с мнением другого —  его претензии необоснованы и несправедливы.

 

Как пациент, человек слишком часто позволяет себе становиться пассивными и некритичными к системе здравоохранении, не устанавливая хороших привычек в еде и физических упражнениях, не ставя под сомнение то, что говорит врач, не проектируя или соблюдая хороших планов для собственного благополучия.

В качестве учителей человек слишком часто позволяет себе преподавать так, как его учили, давая задания, которые студенты могут делать некритично, бездумно, чем непреднамеренно препятствует их инициативе и независимости, не поощряя возможности развивать самодисциплину и вдумчивость учеников.

 

Вполне возможно и, к сожалению, вполне естественно жить размеренной жизнью; жить более или менее автоматизированным, некритическим способом. Другими словами, можно жить, не принимая во внимание критические суждения других людей, не развивая свой ум критически, или не действуя на основе навыков и знаний, на которые мы способны. Однако, если человек позволит себе стать нерефлексивным, то он упустит много возможностей сделать свою жизнь и жизнь других, более полной, более счастливой и более продуктивной.

 

С этой точки зрения, критическое мышление — это чрезвычайно практическая ценность. Она ориентирован на древнегреческий идеал «образованного человека». Он основан на навыках, знаниях и ценностях, необходимых для достижения этой цели. Это способ жить и учиться, позволяющий использовать свой разум наиболее практично.

Владение навыками критического мышления очень важно, будь то непрерывное обучение на более высоком уровне или развитие повседневной жизни. Критически мыслящий человек:

  1. Честен с самим собой. Он признает, что он не знает всего, признавая свои ограничения и следя за своими ошибками,
  2. Рассматривает проблемы и противоречивые вопросы как захватывающие и сложные,
  3. Стремится к пониманию, сохраняет любопытство, остается терпеливыми со сложными проблемами и готов тратить время, чтобы преодолеть путаницу,
  4. Признает базовые суждения о доказательствах, а не личные предпочтения, откладывание суждения, когда доказательств недостаточно, и пересматривает суждение, когда новые доказательства показывают ошибку,
  5. Заинтересован в идеях других людей и поэтому готов читать и слушать внимательно, даже когда склонен не соглашаться с другим человеком,
  6. Признает, что крайние взгляды (будь то консервативные или либеральные) редко верны, поэтому избегают их, практикует справедливость и стремятся к сбалансированному взгляду,
  7. Практикует сдержанность, контролируя свои чувства, и думает, прежде чем действовать.

Критически мыслящий человек пытается лучше понять, что утверждают другие. Критическое мышление охватывает многие способности, в том числе: идентифицировать выводы и предположения, логическую структуру и процессы, которые пройдены, чтобы прийти к выводу. В поисках вывода критические мыслители активно оспаривают претензии и аргументы, задавая такие вопросы, как: почему  ты имеешь в виду? Что будет примером? Какие факты? И т.д. На этом этапе критические мыслители также оценивают достоверность используемого источника. Критический мыслитель видит опыт, репутацию, объективность и другие вещи, связанные с качеством данных, предоставляемых для разработки претензии или аргумента. Критические мыслители также оценивают выводы, сделанные заявителем, используя действительную логическую процедуру и установленные критерии. Наконец, критический мыслитель развивает благоприятную или альтернативную точку зрения и использует свои знания о чувствах людей, участвующих в обсуждении, соответствующим образом и риторически изящно излагает свою точку зрения.

Универсальные интеллектуальные стандарты критического мышления:  1) ясность, 2) точность, 3) релевантность, 4) глубина, 5) широта, 6) логика и 7) справедливость. Критические мыслители заинтересованы придерживаться большинство всего этих измерений, поскольку многие люди используют свои личные взгляды, чтобы представить свои идеи. Критические мыслители всегда запрашивают четкую, точную, актуальную, логичную и справедливую информацию. Критические мыслители всегда стараются: 1) поднимать жизненно важные вопросы и проблемы и четко формулировать их, 2) собирают и оценивают соответствующие альтернативные точки зрения 3) делают очень обоснованные выводы, 4) открыто придерживаются любых идей и 5) эффективно обмениваются информацией. Таким образом, стать критическим мыслителем очень важно. Каждый преподаватель и педагог призван обеспечить образовательный опыт, который позволяет учащимся стать критически мыслящими.