Управление цепочками поставок в эпоху глобализации

Глобализация мировой экономики и цепочек поставок компаний достигла почти невероятной скорости. Рост мировой торговли и соответствующих грузовых контейнерных перевозок продолжает существенно превышать общий экономический рост, а это означает, что объемы торговли удваиваются каждые 5-7 лет.

 

Быть частью этой глобальной экономики является сегодня приоритетом номер один  в списке приоритетов большинства компаний, так как им необходимо извлечь выгоду из возможностей глобального поиска ресурсов для снижения издержек и активов, воспользоваться преимуществами стратегий маркировки или воспользоваться растущими бизнес- и потребительскими рынками Китая, Индии и других развивающихся рынках.

То, что называется «цепочкой поставок», имеет основополагающее значение для выравнивающего эффекта, поскольку барьеры на пути торговли и взаимозависимости сокращаются во всем мире. Менеджеры цепочки поставок находятся посередине, с меняющейся средой принятия решений и отсутствием четкой информации, помогающей руководить процессом принятия решений.

Для большинства продуктовых компаний сегодня превосходство в глобальной цепочке поставок будет не просто желательной целью; это фактически станет основным требованием для успеха и процветания бизнеса.

Давайте посмотрим на один пример в реальном мире. Промышленная  компания Fortune с оборотом в миллиард долларов на протяжении десятилетий преуспевало в производстве изделий из стекла для автомобильной, аэрокосмической и других отраслей промышленности. Ее успех во многом был обусловлен эксплуатацией его производственных преимуществ: проприетарными процессами производства, значительными инвестициями в активы и ее позицией в качестве производителя с низкой стоимостью — по крайней мере, в Северной Америке.

Но в последнее время из-за большей легкости глобального поиска, улучшения качества продукции за рубежом и снижения тарифов на стекло, динамика рынка компании существенно изменилась. Всего за несколько лет компания уходит от использования почти 100% собственного производства, почти полностью полагаясь на оффшорные источники (используя как собственные заводы, так и подрядчиков). В результате его огромная внутренняя производственная база активов в основном законсервирована. Его преимущества в области затрат на производство ушли, а конкурентоспособность компании — преимущество, основанное на традиционной производственной экспертизе и технике, также быстро разрушается.

Нужна ли этому производителю глобальная цепочка поставок для успеха? Ответ, очевидно, да. То же ясно, что многие, если не большинство компаний, очень рано в этом путешествии по глобализации, сталкиваются с неприятными проблемами организации бесперебойного и экономичного потока товаров по всему миру. Даже те компании, которые хорошо справляются с глобальной цепью поставок, находят, что после того, как они переходят в глобальную перспективу, они сталкиваются со множеством новых возможностей и проблем в достижении превосходства в глобальном масштабе.

Учитывая эту ситуацию, глобальная логистика и управление торговлей становятся проблемами на уровне совета директоров. Поэтому крайне важно, чтобы цепочки поставок и глобальные логистические организации внедряли людей, процессы и технологии, необходимые для обеспечения затрат мирового класса и обслуживания.