Влияние семьи на личность ребенка

Окружающая среда, в которой растут дети, безусловно, оказывает определенное влияние на то, какие характеристики личности они развивают. Если семьи имеют высокую конфликтность, а дети вовлечены во многие споры и разногласия, они гораздо более склонны к тому, чтобы расти конфликтными или иметь склонность по мере взросления вовлекаться в конфликт легко.

Кроме того, если семья не имеет какой-либо упорядоченной структуры ведения домашнего хозяйства, дети будут гораздо более импульсивны и могут чаще сталкиваться с проблемами, чем дети, у которых дома хорошо структурированное хозяйство и все имеет свое место.

 

Порядок рождения

Порядок рождения у детей может иметь серьезные последствия для их личностных качеств, особенно если возраст между братьями и сестрами близок. Было доказано, что первенцы берут на себя большую ответственность, чем младшие братья и сестры, что, вероятно, связано с воспитанием качеств родителей. Они часто являются перфекционистами, которые испытывают большое давление, чтобы достичь максимально возможного. Кроме того, средний ребенок может потеряться в семье и быть более замкнутым и импульсивным, чем другие дети.

 

Генетические факторы

Несмотря на то, что окружающая среда играет роль в личностных чертах, существуют генетические влияния, которые играют определенную роль в развитии личностных качеств. Генетическое сходство между семьей и ребенком может привести к тому, что дети будут иметь темперамент и отношения, сходные с их родительскими. Например, у рисковых родителей могут быть дети, которые более склонны к риску, поскольку они продолжают расти и копировать привычки родителей.

 

Нарушения личности

Генетические и экологические влияния также связаны с развитием расстройств личности или глубоко укоренившимися, негибкими образцами личностных качеств, которые вызывают проблемы в жизни человека. По данным Американской психиатрической ассоциации, генетические влияния играют определенную роль в развитии расстройств личности, особенно в обсессивно-компульсивном расстройстве, в то время как экологические воздействия, такие как травма в прошлом и оскорбления, культивируемые в семье, также способствуют расстройствам. Развитие сильных связей с людьми может помочь предотвратить развитие расстройства личности, будь то эта связь с родителем, близким родственником или даже сверстником.