Перспективы развития космического туризма

 

Космический туризм — это туризм, в котором участники платят за полеты в космос. Космический туризм — это термин, который используется для обозначения процедуры публичной покупки билетов для поездки в космос и обратно. Многие считают эту идею футуристической. Но за последние несколько лет по этому вопросу ведется профессиональная работа, и теперь ясно, что создание коммерческих услуг космического туризма является сегодня реалистичной целью для бизнеса.

Категория «космических путешествий» также включает поездки в космос для рабочих целей – но на сегодняшний день, главным образом, она доступна только государственному персоналу. В последние годы было замечено, что, хотя правительственные космические агентства не заинтересованы в космическом туризме, но задача развития космической деятельности  значительно поможет коммерческим структурам в финансировании космических операций или деятельности, которая сейчас интересна государству.

Идея космического туризма одобряется и некоторыми правительственными агентствами, хотя если космический туризм начнет выполнять суборбитальные полеты; то он обещает быть гораздо более широким рынком, чем теперешние космические запуски. Тем не менее, наработки космического туризма смогут помочь официальной космической программе своими инновационными идеями.

Несмотря на то, что космический туризм возник в ряде научно-фантастических произведений, это удивительный факт, что практически в каждом из них туризм изображается как мелкомасштабная деятельность, сильно потесненная правительственными космическими миссиями — военными операциями, научными исследованиями, обороной и т. д. Это хороший пример того, как образец космической деятельности «холодной войны» парализовал воображение публики. То есть правительственные организации, осуществляющие монопольные «миссии» в космосе якобы в пользу налогоплательщика, создали фиксированный образ того, что представляет собой космическая деятельность, это доминирует над воображением ученых и инженеров, политиков, средств массовой информации и широкой общественности в течение нескольких десятилетий.

 

Стоимость полета на Международную космическую станцию ​​составляет 20-35 миллионов долларов США. Космические туристы или участники космических полетов, обычно подписывают контракты с третьими лицами для проведения конкретных исследований на орбите. Это помогает минимизировать затраты.

 

Инфраструктура разрабатывается для суборбитальной индустрии космического туризма путем строительства космодрома в различных частях мира, включая Калифорнию, Оклахому, Нью-Мексико, Флориду, Виргинию, Аляску, Висконсин, Швецию, а также Объединенные Арабские Эмираты. Некоторые предпочитают использовать термин «личный космический полет», В последние годы появилось несколько компаний-стартапов, надеющихся создать индустрию космического туризма. Россия приостановила орбитальный космический туризм с 2010 года в связи с увеличением потребности в исследованиях на Международной космической станции. Ранее она использовала места в экипажах экспедиций для продажи частным участникам космических полетов.

 

НАСА и Федеральное космическое агентство России согласились использовать термин «участник космических полетов», чтобы отличить космических путешественников от космонавтов от миссий, координируемых этими двумя агентствами.

 

Существует представление о том, что космический туризм обладает потенциалом, который может способствовать развитию и урегулированию космоса.

Экономические перспективы космического туризма обсуждались неоднократно. Его возможность превратиться в крупномасштабный бизнес, подобный авиаперевозкам пока сомнительны, но это не значит, что космический туризм бесперспективен.

Совершенный Деннисом Тито орбитальный рейс в 2001 году на корабле «Союз» продемонстрировал замечательный факт – он стал первым космическим туристом: но как и в 1957 году, когда СССР запустил первый спутник, Россия предоставляет самое дешевое и безопасное средством космических путешествий.

 

В 2004 году космические корабли SpaceShipOne продемонстрировали также, что полеты на орбитальные станции в принципе возможны.

Резкое сокращение затрат на запуск позволило бы широкомасштабное экономическое развитие новой индустрии космического туризма. Это сокращение затрат способствовало бы в значительной степени решению глобальных экологических проблем,  а также сделало космос экономически доступным.

Важно также признать, что с экономической или деловой точки зрения космическая промышленность, как и любая другая отрасль, станет тогда более конкурентоспособной, если начнет предоставлять услуги, которые могут быть более массовыми, быть достаточно популярными в достаточном количестве у широкой общественности, способными достигнуть значительных экономических масштабов. Пока космическая промышленность не сможет стать крупной коммерческой деятельностью, то будет по-прежнему налагать тяжелое бремя на налогоплательщиков.

Развитие космоса, разведка, а также культурное обновление — перспектива космического туризма. Космические агентства имеют достаточные основания для значительного вклада в развитие космического туризма, поскольку это их юридическая ответственность или обязанность поощрять коммерческое использование космоса. Такие учреждения могли бы по-разному содействовать тем организациям, которые тесно связаны исследованиями, развитием технологий, образованием. Космические агентства могли бы внести свой вклад в их исследования путем привлечения их представителей к полетам.

И, во-вторых, участие частных игроков в космической деятельности — это просвещение общественности о экономически очень ценных новых космических операциях, которые можно было бы разработать, не обременяя бюджеты космических агентств.

В условиях демократии и рынка, если существует значительный спрос на определенную услугу, которая не угрожает обществу, люди и организации свободно ее предоставляют. Развитие коммерческой космической деятельности, такой как услуги космического туризма, принесет человечеству большие экономические и социальные выгоды, но только тогда, когда станет экономически выгодной.

Многие из тех, кто участвует в финансируемой государством космической деятельности, а также политики считают космический туризм «пустой тратой денег и ресурсов» или не хотят инвестировать, поскольку возврат инвестиций может быть очень низким. Неправильно само по себе то, что сами космические агентства, а не широкая общественность, решают, какая технология разрабатывается. В результате космическая деятельность остается бременем для налогоплательщиков, а не источником прибыли для экономики, и общественность теряет интерес к любому развитию в космосе.

Сегодня коммерческая космическая деятельность в основном ограничена спутниками связи, радиовещания и наблюдения. Снижение коммерческого спроса на спутники привело к сокращению коммерческой космической отрасли. Стоимость полета — одна из самых больших проблем, поскольку космические поездки туристами доступны только богатым людям.