Нравственное воспитание ребенка

 

Согласованный обзор литературы показал, что нравственное образование становится все более популярной темой в области психологии и педагогики. Сообщения СМИ о насильственных преступлениях среди несовершеннолетних, подростковой беременности, нарушении прав человека, многочисленных злоупотреблениях подростков и их самоубийствах заставили многих объявить о начале нравственного кризиса в обществе. Хотя не все, но многие социальные проблемы носят нравственный характер, и большинство из них имеет сложное происхождение, растет тенденция к увязыванию решений этих и связанных с ними социальных проблем с преподаванием нравственных и социальных ценностей в школах. Однако соображения о том, какую роль школы могут и должны играть в нравственном развитии молодежи, сами по себе являются предметом споров. Слишком часто дискуссии по этой теме сводятся к размышлениям, отражающим личные взгляды.

Мораль, нравственность определяется как выбор правильное поведение не только в непосредственных социальных отношениях человека, но и в его отношениях с согражданами и со всем человечеством. Этот подход основан на владении четкими идеалами относительно того, какие действия являются правильными, а что — неправильными и решимостью поведения человека — постоянно ссылаться на эти идеалы. Следует отметить, что определение того, что такое правильное поведение, является относительным — само собой разумеется, что правильное или неправильное поведение определяется обществом. Другими словами, каждое общество определяет для себя, что правильно или неправильно. Поэтому мораль определяется как правильное поведение в соответствующем обществе.

Что такое мораль?

Мораль рассматривается как система правил, регулирующих социальные взаимодействия и социальные отношения индивидов в обществах и основанная на концепциях благосостояния (вреда), доверия, справедливости и прав». Мораль это то, как люди определяют свои действия на основе познавательных способностей для интерпретации той или иной социальной ситуации. Вопросы рассуждения, навыки решения проблем, самоконтроль и приспособляемость — это компоненты, демонстрирующие ключевые компоненты нравственного процесса. Для некоторых людей проблемы ценностей, личных чувств и социальных норм являются конструктивными для обсуждения, и поэтому их можно рассматривать как влияющих на то, как морали учатся в семье или ее преподают в школах, церквях и других социальных учреждениях.

Чтобы полностью понять развитие морали, нужно рассмотреть различные области, существующие в рамках морали. Для многих мораль, нравственность рассматривается как часть природы; другие утверждают, что это процесс развития поведения. С натуралистической точки зрения, можно видеть, что нравственное развитие, вытекает из перспективы того, как дети ведут себя соотносясь с правилами и нормами, установленными в сообществе.

Теоретики нравственной мысли воспринимают нравственное развитие, как процесс, проходящий  через множество этапов, которые создают навыки,  затем переходящие в глобальную перспективу ребенка. Нравственный поведенческий подход утверждает, что подкрепление, наказание, подражание и ситуационная презентация являются факторами, способствующими нравственному развитию человека. Вопросы самоконтроля и познавательных возможностей играют ключевую роль в нравственно-поведенческой школе мышления. Все эти подходы связаны с одним предположением: особые факторы влияют на нравственное развитие личности.