История и современные подходы к нравственному образованию

 

 

Лишь некоторые из теоретиков образования придерживается мнения, что дети созреют сами в полностью сформированных людей. Большинство мыслителей, воспитателей и родителей признают, что дети рождаются беспомощными и нуждаются в заботе и руководстве взрослых до окончания подросткового возраста и часто за его пределами. В частности, детям необходимо научиться жить гармонично в обществе. Исторически миссия школ заключалась в том, чтобы развивать у детей как интеллектуальные, так и нравственные достоинства. Обеспокоенность нравственными достоинствами, такими как честность, ответственность и уважение к другим, является областью нравственного воспитания.

Таким образом, нравственное воспитание сводится к тому, чтобы помочь детям обрести добродетели или хорошие нравственные привычки, которые помогут им жить и в то же время стать производительными членами своего сообщества. С этой точки зрения, нравственное воспитание должно способствовать не только ученикам как отдельным людям, но и социальной сплоченности сообщества. Слово «мораль» происходит от латинского корня ( mos, moris ) и означает код или обычаи людей, социальный клей, который определяет, как люди должны жить вместе.

 

Краткая история нравственного образования

У каждого сообщества есть нравственный кодекс, и ответственность и забота его взрослых — прививать этот код молодежи. С момента появления школы взрослые ожидали, что школы будут вносить положительный вклад в нравственное воспитание детей. Нравственное воспитание было главной проблемой религиозных школ. На заре становления системы обучения в Европе и Америке христиане считали, что нравственный кодекс находится в Библии. Поэтому крайне важно, чтобы детей обучали читать, тем самым давая доступ к обоснованной мудрости Библии. Еще в 1642 году колония Массачусетса в США приняла закон, в соответствии с которым родители должны воспитывать своих детей. Считалось, что без способности читать Писание дети станут  жертвой ловушек сатаны.

 

В средневековой Руси нравственный идеал так же был связан с религией,  православной верой, которая содержала систему нравственных ценностей, ориентиров и смыслов жизни, таких как соборность, честь, верность, служение, любовь и самоотверженность.

Идеал воспитания в России также воплощался через систему образования в школах, как церковных так и светских.

По мере формирования общества школьное образование пропагандировалось как по светским, так и по нравственным соображениям. В девятнадцатом веке преподаватели активно продвигали нравственную миссию школ и участвовали в формировании нравственности учеников напрямую. Литературу и историю преподавали с явным намерением наполнить детей высокими нравственными стандартами и давая хорошие примеры для руководства жизнью. В учебниках высказывались нравственно возвышающие мысли, они были наполнены нравственными историями, призывами и уроками. В этот период эволюции нравственное воспитание было глубоко внедрено в саму структуру школ.

 

Однако в структуре нравственного воспитания было то, что вызвало проблемы: религия. В России, как империи, подавляющая доминирующая религия была православием. Корень нравственного кодекса рассматривался как находящийся в религии. Однако – многонациональная страна и по мере обретения национальными меньшинствами прав  тон православия в школах снижался. Обеспокоена тем, что их дети будут отняты от своей веры, многие конфессии разработали свои собственные школьную систему.

В конце XIX и начала XX века наблюдалась также растущая реакция в мире на преподавание в школах религиозного нравственного воспитания и веры в духовное измерение человеческого существования. Интеллектуальные лидеры и писатели находились под сильным влиянием идей английского натуралиста Чарльза Дарвина, немецкого политического философа Карла Маркса, австрийского психолога и основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, немецкого философа и поэта Фридриха Ницше и растущей строгой интерпретации разделения церковной и государственной доктрины. Эта тенденция усилилась после Второй мировой войны и была еще более усилена тем, что, по-видимому, стало трещиной в нравственном консенсусе общества в конце 1960-х годов. Нравственное воспитание стало уделом семьи, а религиозное — церкви. Педагоги стали сторонниками «чистого» обучения, игнорируя тот факт, что невозможно создать школу, лишенную этических проблем, уроков и противоречий.

 

В течение последней четверти двадцатого века, когда многие школы пытались игнорировать нравственное измерение школьного образования, произошло три вещи: образовательные достижения росли, но и проблемы с поведением возрастали. В то же время педагоги рассматривали нравственные проблемы учеников, используя два подхода: и когнитивное развитие нравственного воспитания.

Теория разъяснения ценностей ученикам выдвигала предположения, что ученики нуждаются в практике выбора среди нравственных альтернатив и что учителя должны быть помощниками процесса разъяснения, а не генераторами конкретных нравственных идей или выбора ценности. Этот подход, хотя и широко практикуется, подвергся сильной критике, в частности, за относительность нравственных норм.

Второй подход, когнитивное развитие нравственного воспитания, возникл в результате работы швейцарского психолога Жана Пиаже и был разработана Лоуренсом Кольбергом. В отличие от осмысления ценностей, когнитивное нравственное развитие использует несколько последовательных этапов нравственного развития, которые потенциально могли бы сформировать нравственного человека. Каждый этап представляет собой особый образ нравственной ситуации или проблемы. Учителям рекомендуется привлекать учащихся с раннего возраста и на протяжении всей их учебы в обсуждении нравственных проблем и дилемм. Педагоги должны превращать свои школы в «справедливые сообщества», в которых развивалась бы нравственное сообщество учеников.

 

В начале 1980-х годов, ввиду широко распространенной озабоченности по поводу неудовлетворительных академических успехов и поведения учащихся, педагогика вновь обратилась к нравственному образованию. Нравственное образование в прошлом носило религиозный оттенок, что вызывало много беспокойства. В центре внимания стало формирование характера ребенка с акцентом на формировании хороших привычек и устранении плохих привычек. Слово характер имеет греческий корень, исходящий из понятий «признак», «черта», «отпечаток». Таким образом, характер говорит об активном процессе создания хороших привычек человека. Раннее формирование хороших привычек признается в интересах как личности, так и общества.