Взаимосвязь между творчеством и стилем воспитания детей дошкольного возраста

Воспитание — потенциально важный процесс, который влияет на биофизическое, психологическое, социальное и духовное развитие ребенка. Согласно исследованиям, стили воспитания играют решающую роль в развитии детей.

 

В связи с тем, что родители являются первыми людьми, которые взаимодействуют с детьми в окружающей среде, стиль воспитания считается важным фактором роста детей, поскольку он оказывает влияние на различные аспекты развития ребенка, такие как физическое, познавательное, эмоциональное, социальное и языковое развитие.

К сожалению, многим родителям не хватает информации о том, как обеспечить хорошую домашнюю обстановку и как использовать хорошие методы воспитания, чтобы поощрять способности их детей. Преподаватели и другие специалисты в области детства являются ключевыми специалистами, которые могут распространять информацию среди родителей и поощрять родителей выбирать эффективный стиль воспитания. Хорошо известно, что стили воспитания устанавливают экологический и эмоциональный контекст для развития детей.

 

Многие авторы отмечают, что конкретные методы воспитания менее важны для прогнозирования благополучия детей, чем для широкой модели воспитания. Большинство исследователей, которые пытаются описать эту широкую родительскую установку, полагаются на концепцию воспитания детей.

Конструкция стиля воспитания используется для фиксации нормальных вариаций в попытках родителей контролировать воспитание своих детей.

Концепции воспитания базируются на различных типах; стилях воспитания – которые можно разделить на три вида — авторитарные, разрешительные и авторитетные.

Стиль авторитарного воспитания характеризуется высокой требовательностью родителей и меньшей отзывчивостью. Авторитарный родитель негибкий, грубый и требовательный. Грубые родители обычно попадают в эту категорию (стоит сказать, что не все авторитарные родители неэффективны). Авторитарные родители не выражают идеи или причины, лежащие в основе их правил для своих детей, и дети должны безоговорочно соблюдать правила. Отношение этих родителей к воспитанию  состоит в том, что ребенок должен делать все, что они говорят. Авторитарные родители меньше общаются со своими детьми, и они используют наказание, если дети не принимают правила.

Авторитетный стиль воспитания — наиболее подходящий метод с лучшими результатами. родители имеют умеренную требовательность и умеренную отзывчивость. У них есть разумные просьбы к ребенку, они проявляют любовь и привязанность, и они слушают доводы детей, они поощряют детей быть независимыми. Авторитетные родители объясняют ребенку обоснование своих правил и контроля.

Стиль разрешительного воспитания характеризуется высокой отзывчивостью, но низкой требовательностью. Родители, практикующие такой стиль воспитания, как правило, дают больше свободы детям и меньше контроля, руководства и наказания. Ребенок может делать все, что захочет, безоговорочно. дети разрешительных родителей проявляют такие черты, как низкая самооценка и отсутствие независимости.

Разрешительные родители очень отзывчивы. Такой  родитель чрезмерно реагирует на потребности ребенка, он редко применяет упорядоченные правила. Результатом разрешительного воспитания обычно будет испорченный ребенок.

 

Дети все рождаются с определенным набором характеристик и способностей, которые могут культивироваться на основе окружающей среды. Творчество является одним из этих характеристик, и поскольку каждый ребенок рождается с инстинктивной способностью заниматься творчеством, все дети имеют право на то, чтобы получить возможность исследовать, использовать и лелеять этот врожденный дар. Поэтому родители должны создать атмосферу, способствующую развитию творчества.

 

Определения творчества не являются прямыми и ограниченными поэтому различные авторы вносят свой вклад в дискуссию о содержании творчества. Однако большинство теоретиков приходят к тому выводу, что творческий процесс во всех его разных определениях имеет некоторые общие аспекты, которые представляют собой наличие у ребенка воображения, оригинальности, производительности, решения проблем и способности создавать в результате ценности и, следовательно, творческий потенциал можно определить как процесс мышления и реагирования, которые связаны с подключением к предыдущему опыту, реагирования на стимулы (объекты, идеи, символы, людей, ситуации) и создание по крайней мере одной уникальной комбинации. Творчество – это процесс выявления проблем, определение сложного; поиск решений, формирование догадки или гипотез о недостатках вещей; тестирования и повторной проверки этих гипотез и, возможно, их модификация и повторное тестирования; и, наконец, сообщение результатов.

 

Процесс становления творческого отношения к жизни чувствителен к проблемам, недостаткам, пробелам в знаниях, недостающим элементам, дисгармонии и т. д .

 

К изучению творчества у маленьких детей подходили с разных точек зрения. Было проведено несколько исследований, посвященных изучению родительского и семейного влияния на творчество дошкольников, для чего проводили исследование детей и их родителей для изучения отношений между семейным стилем и творческим потенциалом дошкольников. Эмпирические выводы показали, что дети из семей, которые были гибкими в своем выборе методов воспитания, получили более высокие баллы по критерию творчества.

Родители и образовательная среда в раннем детстве оказывают большое влияние на результаты образования ребенка. Существуют свидетельства, свидетельствующие о том, что родители могут влиять на детей, особенно такие характеристики семьи, как семейный доход, образование родителей и образование других членов семьи. Влияние  родителей проходит через всю жизнь ребенка. У них есть важная задача — научить детей новым навыкам и стать первыми учителями. Есть несколько стилей, которые родители выбрали во время воспитания, и каждый из них оказывает особое влияние на детей. Концепция стиля воспитания дает значительный эффект во всех аспектах деятельности ребенка.

 

Поэтому понимание того, как и что влияет на стиль воспитания, является значительным, ведь исследования показывают взаимосвязь между стилем воспитания и положительными и отрицательными результатами детей. Отрицательные последствия, включают: расстройства питания, агрессию, низкую академическую успеваемость, депрессию, а положительными результатами становятся такие как высокие академические успехи, самоуважение.

Проблема заключается в необходимости дальнейших исследований взаимосвязи между стилем воспитания и уровнем творчества дошкольников.