Окружающая среда и природные ресурсы как глобальная проблема современности

Вопросы, связанные с сохранением и более справедливым распределением окружающей среды и природных ресурсов планеты таким образом, чтобы удовлетворить существующие потребности без ущерба для будущего использования. Это суть концепции экологической устойчивости. Такие ресурсы, как стабильный мировой климат, энергия, чистая пресная вода, рыболовство и лес являются частью глобального достояния, и все это уже находятся под напряжением чрезмерного использования. Эти напряжения будут становиться все более интенсивными, так как мировое население продолжает расти и нацелено на увеличение доходов, которое требует усиления эксплуатации ресурсов. Даже сегодняшние развивающиеся страны следуют путем потребления ресурсов, догоняя развитые страны по размаху своих трат ресурсов. Кроме того, у развивающихся стран очень низкая энергоэффективность, которая губит их экологию, воздействуя и на весь мир.

Тем не менее, решение проблем устойчивого использования ресурсов требует отрезвляющая реальность: ресурсы исчерпаемы. Многие из мировых ресурсов являются глобальными общественными благами, что означает, что отдельные лица и отдельные страны, действующие только в их интересах, не в полной мере принимают во внимание последствия безудержного потребления ресурсов для благополучия других людей и других стран. При отсутствии доброй воли правительств и их глобально скоординированной политики, использование этих ресурсов может стать фатальным, поэтому следует опомниться, прежде чем ничего не осталось. Следует управлять общими глобальными ресурсами и использовать их на устойчивой основе.

Изменение климата также свидетельствует о необходимости ограничения потребления ресурсов.

Практически все климатологи согласны с тем, что изменение климата происходит и в значительной мере обусловлено деятельностью человека, и что дальнейшее изменение неизбежно. Недавние исследования указывают на то, что деятельность человека в течение последних 100 лет вызвал исторически беспрецедентный рост глобальной температуры поверхности и уровня океана, с тревожным ускорением, особенно в течение последних двух десятилетий. Последние три года – 2015-2017 были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Последствия будут влиять на миллиарды людей, особенно в бедных странах и в субтропических регионах, через снижением продуктивности сельского хозяйства, увеличение числа наводнений и суровых погодных явлений, расширенный спектр заболеваний, переносимых водой, утрату биоразнообразия, а также ряд других эффектов. Помимо этого, если глобальный климат выходит из равновесия, он может взять необратимый курс на катастрофу.

Таким образом, существует настоятельная необходимость в разработке эффективного реагирования на изменение климата.