Развитие человека как глобальная проблема современности

 

Три глобальные проблемы современности связаны с развитием и сохранением человеческого потенциала: образование, борьба с инфекционными заболеваниями и недоедание. Доклады о развитии человека ООН определили задачу человеческого развития как создания среды, в которой люди могут развивать свой потенциал и вести продуктивную, творческую жизнь в соответствии со своими потребностями и интересами.

Создания возможностей человека посредством образования, медицинских услуг, а также доступ к ресурсам и знаниям имеет основополагающее значение для развития человеческого потенциала. Большинство необходимых действий лежат в области полномочий национальных правительств, но для человеческого развития на широкой основе также имеются значительные экстерналии, или сопутствующие эффекты, которые делают его глобальной проблемой.

Образование, хорошее здоровье, и хорошее питание является жизненно важным не только для заработка и становления общего благосостояния людей, но и для процветания национальной экономики в глобализирующемся мире, для всей мировой экономики. Управление глобальным распространением болезней определяется не только в части эффективности национальных программ в области общественного здравоохранения, но и в степени международного сотрудничества в областях, содержащих вспышки опасных болезней, и самое слабое звено в цепи определяет риск для всех.

Важность образования, здравоохранения и питания, как для отдельных лиц, так  и для человеческого общества на всех уровнях, объясняет, почему надо сосредоточиться на этих вопросах человеческого развития.

ВИЧ / СПИД, туберкулез и малярия лишь некоторые из инфекционных заболеваний, которые продолжают досаждать человечеству, особенно в развивающихся странах. В то же время продолжают появляться новые угрозы, такие как птичий грипп и тяжелый острый респираторный синдром (SARS). С основными вакцинами и иммунизацией до сих пор есть проблемы во многих развивающихся странах, инфекционные заболевания являются международной проблемой общественного здравоохранения, которая привлекает внимание мировой общественности и ее лидеров. На глобальном уровне видно, что инфекционные заболевания не признают национальных границ, а также то, как эти заболевания локализуются в развивающихся странах имеет последствия как для глобального общественного здравоохранения, так и для мировой экономики.

Эта точка зрения также основывается на многолетних исследований, которые в некоторых областях наметили важные прорывы, но также сообщается о некоторых пугающих результатах: в настоящее время 40 миллионов человек во всем мире ВИЧ-инфицированы, а для инфицированных лиц, срок  снижения продолжительности жизни в среднем от 6 до 7 лет; инфекционные заболевания представляют собой 7 из 10 основных причин детской смертности в развивающихся странах, несмотря на то, 90 процентов этих смертей можно избежать.

Улучшения в области глобального общественного здравоохранения не только обещают избавление от человеческих страданий в широком масштабе, но и имеют важные экономические преимущества, как снижение смертности, снижение заболеваемости, улучшение питания, ведущего к повышению интеллектуального потенциала, а также другие выгоды через формирование более производительной и более способной мировой рабочей силы.