Продовольственная безопасность как глобальная проблема современности

 

В мире растущего процветания и изобилия сельского хозяйства, около 800 миллионов людей, до сих пор не получают достаточно, чтобы утолить чувство голода. Устранение голода, таким образом, один из самых основных проблем, стоящих перед человечеством. Задача является сложной,  многомерной. Задача снижения  числа людей, необеспеченных продуктами питания, еще одна из задач в рамках которой формируются взаимосвязанные вопросы доступности продуктов питания, продовольственной безопасности и распределения продуктов питания.

 

Наличие продуктов питания относится к способам поставки  продуктов питания, будь то на глобальном, региональном, национальном или местном уровне, однако надо учитывать способность людей приобрести их. Источники питания могут включать в себя производство в рамках домашнего хозяйства, внутреннее коммерческое производство пищевых продуктов, продовольственные запасы, накопленные в более ранние периоды, коммерческий импорт, продовольственную помощь. Там в настоящее время нет никаких признаков проблемы доступности продуктов питания на глобальном уровне. На самом деле, глобальное производство продуктов питания более чем поспевает с ростом численности населения в мире в последние десятилетия, увеличиваясь в пересчете на душу населения на 0,9 процента в год и даже быстрее в таких густонаселенных развивающихся странах, как Китай и Индия.

В большинстве случаев основной причиной отсутствия продовольственной безопасности не является недоступность, но скорее отсутствие доступа на уровне домашних хозяйств: из-за слабой покупательной способности и недостаточности сельскохозяйственного производства домохозяйств — как характеристики, связанные с бедностью, миллионы людей не могут получить достаточное количество пищи, доступной в местном масштабе, чтобы удовлетворить свои потребности в питании. И даже доступ к продовольствию, на бытовом уровне не гарантирует, что все люди будут иметь адекватное потребление пищи. Это зависит от распределения продуктов питания среди членов семьи, методов приготовления пищи, диетических предпочтений, и привычек питания.

Глобальная продовольственная проблема, таким образом, заключается в отсутствии достаточного продовольственного обеспечения для населения Земли. Она проявляется, прежде всего, в беднейших странах третьего мира и в настоящее время усугубляется по мере роста их населения. Общее число людей, страдающих от недостатка пищи, составляет более одного миллиарда человек во всем мире. По некоторым оценкам, даже существующий уровень методов аграрного и животноводства позволил бы накормить более десяти миллиардов человек на Земле, даже если эти методы будут рационально использовать доступные ресурсы, и будет поддерживаться справедливая система распределения для конечных продуктов.

 

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), ежедневная норма питания человека должна составлять 2400 — 2500 килокалорий, в то время как другие оценки дают более высокую цифру: 2700 — 2800 килокалорий. Недоедание проявляется, когда человек потребляет менее 1800 килокалорий, голодание происходит, когда дневная норма падает ниже критической отметки в 1000 килокалорий в день.

Отсутствие продовольствия и его низкое качество вызывают негативное воздействие на здоровье людей, качество рабочей силы и производительность, то есть препятствуют экономическому росту. Это также вызывает социальную и политическую напряженность и конфликты как в регионах, испытывающих проблемы с продовольствием, так и в глобальном мире. Так, по некоторым данным, волнения в Иране и других странах происходят на фоне подорожания продуктов питания.

Глобальная продовольственная проблема имеет следующие противоречия:

  • Производство продуктов питания с точки зрения выпуска, качества и эффективности неравномерно распределяется по различным регионам мира;
  • В целом, с точки зрения масштаба, производство продуктов питания во всем мире официально соответствует требованиям современного мира;
  • Производство продуктов питания отсутствует в тех местах, где ощущается нехватка продовольствия;
  • Нет недостатка в землях по всему миру, теоретически пригодных для производства продовольствия, чтобы кормить в будущем даже от 14 до 33 миллиардов человек; но в то же время плодородная почва разрушается на обрабатываемых землях и в промышленных районах;
  • Более 1 миллиарда человек страдают от голода и недоедания во всем мире и примерно 1,6 миллиарда человек от переедания и ожирения.

Многолетний опыт ООН, Красного Креста и других международных благотворительных организаций, а также существенная продовольственная помощь не решают продовольственные проблемы бедных стран, поскольку они затрагивают симптомы, а не причину. Специальные продовольственные и благотворительные программы, какими бы многочисленными они ни были, имеют одноразовый характер. Нецелесообразно полагаться на ресурсы промышленно развитых стран. Следует: рассмотреть факторы научно-технической и индустриально-экономической отсталости беднейших стран; искоренить варварски несправедливую систему распределения выгод; и стимулировать отказ от архаичных форм сельского хозяйства в пользу научно обоснованных и технологически современных методов.

 

Было бы неверным подходить к продовольственной проблеме, не принимая во внимание другие глобальные проблемы: политическую, экономическую, энергетическую, экологическую, социальную и демографическую.