Финансовая стабильность как глобальная проблема чееловечества

 

 

Появление глобальной рыночной финансовой экономики принесло значительные выгоды для стран со средним уровнем дохода, выдвинув на первый план экономических реформ и либерализации так называемые развивающиеся страны с рыночной экономикой. Во многом благодаря открытию финансового сектора в этих странах, инвесторы в других странах могут теперь лучше диверсифицировать свои инвестиционные выборы через внутренние и международные активы, увеличивая их ожидаемую доходность. Компании в этих странах, тем временем, лучше финансируют перспективные идеи и планы расширения производства. В результате, финансовые ресурсы во всем мире вкладываются более эффективно в стимулирование экономического роста и уровня жизни.

Но, глобализация финансовых рынков оказалась обоюдоострым мечом. Даже в тех странах, где либерализация была тонизирующим средством для экономического роста, она также затронула реальный риск финансового кризиса. Наиболее спорный аспект финансовой либерализации предполагает либерализацию портфельных активов, особенно краткосрочные заимствования. Опасности были в остром фокусе во время восточноазиатского финансового кризиса конца 1990-х годов: Провал финансовой системы в этом эпизоде принес высокие экономические и социальные издержки, такие, как массовая безработица, увеличение миграции, социальные конфликты и социальную нестабильность и не только в странах, непосредственно затронутых экономическим кризисом. В результате этого и других кризисов, была начата дискуссия о реформировании международной финансовой архитектуры для того, чтобы снизить вероятность дальнейшей финансовой нестабильности.

Облегчение бремени задолженности и обеспечение устойчивости долга

 

Для мира беднейших стран, иностранная помощь и способность взять на себя внешний долг представляет ценную возможность инвестировать в свое развитие. Но внешние заимствования создают как большие неудобства, так и большие преимущества. С одной стороны, когда доходы от государственных займов вкладываются с умом, направленны на правильную политику и программы, они действительно могут способствовать более быстрому развитию страны. С другой стороны, слишком много заимствований, или заимствования, потраченное не предусмотрительно, могут выступать в качестве тормоза экономики, так как драгоценные средства должны затем быть направлены на обслуживание долга, а не на удовлетворение потребностей развития страны. Долг растет быстро по отношению к продукции или экспорту страны и может поставить под угрозу само будущее этой страны.

Эта угроза становится все более и болезненно очевидной в случае целого ряда стран с низким уровнем доходов в 1980-х и 1990-х годах. Их положение вызвало международную пропагандистскую кампанию, призывающую прощать долги беднейших стран с огромным бременем задолженности. Эта кампания привела в свою очередь к запуску в 1996 году инициативы ХИПК по решению чрезмерного бремени задолженности беднейших стран мира. С тех пор, 38 из этих стран, 32 из них расположены в Африке к югу от Сахары, имеет возможность претендовать на помощь, и из них 18 в настоящее время получают облегчение задолженности и 10 получают временную помощь. Остальные страны окружают социальные трудности, которые делают облегчение бремени задолженности на данный момент неосуществимым. Тем не менее, на саммите в Глениглсе, Шотландия, в 2005 году, лидеры Группы восьми основных промышленно развитых стран обязались в конечном итоге списать 100 процентов задолженности беднейших африканских стран. В соответствии с этим предложением, официально известном как многосторонней инициативы по облегчению бремени задолженности, предпринимаются усилия облегчение бремени задолженности стран ($ 37 млрд), которые находятся в инициативе ХИПК.