Глобальная проблема экономики — Бедность и неравенство

Особенности глобальной экономики

 

Национальные и региональные экономики во всем мире становятся все более интегрированными друг с другом за счет торговли товарами и услугами, передачи технологии и производственных цепочек. Взаимосвязанность финансовых рынков также быстро расширяется. Такая интеграция обеспечивает более широкие возможности, так как задействование все более и более крупных рынков по всему миру увеличивает доходы людей, как и их способность получать все то, что мировая экономика может предложить.

В то же время, однако, экономическая интеграция создает серьезные риски, присущие: в условиях глобализации мировой экономики, неблагоприятные события, такие как финансовый кризис в одной части мира может легко распространиться на другие части, так же, как инфекционная болезнь распространяется от человека к человеку. Примером такой инфекции был Восточно-азиатский финансовый кризис 1997-98 годов, когда финансовый и валютный кризис в Таиланде быстро вызвал подобные потрясения в Республике Корее, Индонезии и других странах, побуждая предпринять международное вмешательство, чтобы предотвратить глобальный кризис.

Другой пример связан с глобализацией торговли и рынков труда: Опасения по поводу справедливости последних международных торговых соглашений, а также о влиянии свободной торговли на рабочие места и условия труда привели к ожесточенным протестам на заседании Всемирной торговой организации в Сиэтле в 1999 году; эти протесты помогли изменить динамику последнего раунда международных торговых переговоров. Есть также опасения, что мировая экономика растет  несбалансированным образом, генерируя неравенство в доходах и возможностях.

Бедность и неравенство

Значительный прогресс был достигнут в последние десятилетия в деле сокращения масштабов нищеты, доля людей, живущих в условиях крайней нищеты во всем мире сокращена вдвое по сравнению с 1980 г. Однако нищета по-прежнему глубоко и широко распространена: более миллиарда человек по-прежнему существуют менее чем на один доллар в день, и доход на душу населения в странах с высоким уровнем дохода в мире, в среднем, в 65 раз выше, чем в странах с низким уровнем доходов.

Доход не является единственным показателем бедности, и не является единственным, для которого плачевны последние цифры. Три четверти миллиарда людей в мире, многие из них дети, недоедает. В то время как богатые страны имеют в среднем 3,7 врачей на 1000 человек населения, страны с низким уровнем дохода имеют только 0,4 за 1000. Уровень материнской смертности при родах во многих африканских странах с низким уровнем дохода более чем в 100 раз выше, чем в странах с высоким уровнем дохода Европы. Большое количество людей также борются, чтобы выжить в убогих, удручают условиях жизни, в которых они испытывают недостатки практически всего и не имеют возможности улучшить свою жизнь и получить общественное признание и голоса требовать такой возможности. Это тоже является реальными и важными аспектами бедности.

Широко распространенную бедность сопровождает неравенство, опять же, как измеряются как по уровню доходов и другими мерками. Измеряется в абсолютном выражении, разрыв в доходах между богатыми и бедными странами увеличились в течение последних нескольких десятилетий. Экономический разрыв внутри стран также велик.

Во все более взаимозависимом мире, высокая распространенность и упрямая настойчивость бедности и неравенства в развивающихся странах имеет последствия для всех стран. Глубокие лишения ослабляют способность государств по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, вооруженными конфликтами и распространением заболеваний, и они в свою очередь, могут иметь серьезные последствия для экономической и экологической безопасности соседних государств и всего мирового сообщества. Бедность и неравенство и связанные с ними результаты не могут быть больше содержаться в пределах национальных границ. Это делает их глобальными проблемами огромных масштабов, и это означает, что сокращение масштабов нищеты и неравенства имеют важное значение для поддержания и укрепления региональной и глобальной стабильности.