Международная миграция как глобальная проблема современности

 

Увеличение потоков людей через национальные границы являются фактором, способствующим глобализации и ее следствием в более взаимосвязанном мире. Около 180 миллионов людей во всем мире уже живут за пределами своей страны рождения, и давление международной миграции, движимой различиями в демографической ситуации и реальных доходов между странами, будет продолжаться.

Конец холодной войны положил начало ряду небольших войн и этнических конфликтов по всему миру. В этом типе боевых действий участвовали регулярные войска, дополненные военизированными формированиями  которые часто нацелены на гражданское население. Многие люди, ходатайствующие о предоставлении убежища в Европе, якобы избегали таких «этнических чисток», особенно в Боснии в начале 1990-х годов и в Косово в конце 1990-х годов. Кроме того, с окончанием коммунистического правления многие восточные европейцы считают, что их стремления к лучшей жизни реализуются  только на западе. С более свободным движением и более дешевым путешествием неудивительно, что многие пытались эмигрировать в развитые страны. Проблема в том, что десятки тысяч пытались использовать процесс предоставления убежища в поисках лучшей доли, что привело к негативной реакции в некоторых странах против всех типов мигрантов.

 

В число шести ведущих стран, из которых прибывают просители убежища, входят Китай, Сомали, Шри-Ланка, Югославия, Польша и Афганистан. Но большинство беженцев не попадают в Европу. Они остаются в регионе недалеко от своих стран, часто в лагерях. В Иране находилось около 1,9 млн беженцев, в основном из Ирака и Афганистана, а в Пакистане около 2 млн. афганских и иракских беженцев. Много беженцев из Сирии остались в лагерях на границе с Турцией, а африканские беженцы зависают в Ливии, попадая в руки бандитов.

В некоторых странах ЕС убежище мигрантов стало больным  вопросом. Он накладывается на другие эмоциональные вопросы, такие как этническая принадлежность и идентичность, выявляя нелиберальные течения в либеральных демократиях. Возмущение населения мигрантами может быть использовано демагогами-популистами, особенно когда нет очевидного разрыва на рынке труда для беженцев. В целом, беженцы являются лишь небольшим бременем для налогоплательщиков — но это может выглядеть иначе в районах с высокой плотностью беженцев (в Британии — несколько лондонских пригородов, таких как Довер, во Франции — Клиши-су-Буа недалеко от Парижа), где мигранты оказывают сильное влияние на жизнь сообщества.

Исследования показывают, что, хотя наибольшие экономические выгоды от иммиграции достаются сам иммигрантам, международная миграция рабочей силы также может принести пользу обеим странам, получающим иммигрантам и странам, посылающим их, и что в итоге это повышает мировой доход и сокращает бедность. В принимающих странах мигранты могут заполнить нехватку рабочей силы в определенных отраслях. В странах происхождения, они могут помочь облегчить безработицу и другие социальные давления, в то время как увеличение финансовых притоков, в виде денежных переводов от мигрантов своим семьям. Денежные переводы также помогают выровнять распределение доходов как внутри, так и между странами. Международные денежные переводы возросли в шесть раз за последнее десятилетие, достигнув $ 500 млрд в 2016 году, согласно статистике Всемирного банка, из которых большая часть средств млрд, по оценкам, пошла в развивающиеся страны. Фактические денежные переводы, скорее всего, выше, поскольку денежные переводы по неофициальным каналам, не учитываются.

Миграция не обходится, однако, без проблем. Для самих мигрантов, путешествие и поиски справедливой занятости и гуманного обращения в принимающей стране может быть трудным и рискованным. Правительство страны пребывания может нести дополнительные расходы, чтобы ассимилировать мигрантов, а также заработная плата для некоторых местных работников может упасть. Родная страна может понести потери ценных квалифицированных рабочих. Сумма этих и других расходов, зависит, конечно, от количества мигрантов, и поэтому основные вопросы, связанные с международной миграцией сегодня, рассматриваются в том направлении, как помочь странам в адаптации к крупным потокам миграции и как улучшить глобальной влияние миграции на развитие. Справедливая миграция также в конечном счете связана с другими более широкими вопросами, как сокращение масштабов нищеты и права человека, что делает миграцию глобальной проблемой.