История соуса майонез и рецепт его самостоятельного приготовления

Разнообразные соусы для блюд помогут сделать их более вкусными и ароматными и придадут изысканный внешний вид. Один из самых популярных соусов или приправ для различных блюд, конечно же, майонез. Майонез в больших количествах продается в розничных сетях и магазинах, и все же его удовольствием готовят домохозяйки самостоятельно из домашних ингредиентов, так как использование домашнего майонеза для приготовления пищи предпочтительно – он является полностью натуральным продуктом без красителей, стабилизаторов и консервантов, Но майонез станетболее полезным, если Вы добавите соответствующие рецептуингредиенты.

ИСТОРИЯ МАЙОНЕЗА

Майонез, как и большинство популярных ныне соусов, был создан много веков назад, и кулинары с тех пор не забывает об этом великолепном соусе. Считается, что родина майонеза — это Балеарские острова, хотя многие повара уверены, что майонез происходит от испанских смесей чеснока и масла.

Основой состава майонеза были все ингредиенты, которые в современном рецепте майонезе также есть, — масло, чеснок, яйца, . Название подобного соуса в Испании «Алиоли» — он по-прежнему пользуется беспрецедентным успехом среди испанцев.

Хотя консистенция и даже вкус старинного соуса значительно отличается от современного майонеза, только некоторые домохозяйки начали добавлятьв старые времена дополнительные ингредиенты и готовить его немного по-другому, в результате чего и кристаллизовался современный рецепт майонеза.

Названия майонез приобрел (это касается легендарной истории соуса) в честь столицы Болеарских островов Менорки — города Маона, где якобы этот удивительный соус помог тысячам местных жителей спастись от голодаво время осады Маона англичанами. Маон — майонез.

Майонез был в 18 веке соусом не для бедных , хотя даже беднякам в то время его ингредиенты были вполне доступны, но сегодня яйца и растительное масло есть в любом холодильнике.

РЕЦЕПТ МАЙОНЕЗА

Рецепт приготовления майонеза довольно прост, но, чтобы сделать соус с густой консистенцией и довольно вкусным, вы должны строго придерживаться следующей пропорции ингредиентов.

  • 3 желтка куриных яиц
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ч.л. горчичного порошка
  • 50 мл оливкового масла
  • лимонный сок от половинки лимона .
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. поваренной соль
  • перец по вкусу.

Способ приготовления майонеза:

Желтки взбивают при комнатной температуре с перцем, солью, сахаром, горчицей и оливковым маслом до полного смешивания.

Продолжая взбивать в смесь желтков и специй очень медленно тонким потоком заливают растительное масло. Это нужно делать очень осторожно, чтобы взбитые желтки яиц и масло хорошо перемешалось, а последнее не всплыло бы на поверхность, а равномерно распределилось по массе.

В взбитую густую массу добавьте лимонный сок и снова все взбейте до тех пор, пока консистенция не станет требуемой густоты. Вот и все. Домашний майонез готов, а самое главное — это очень вкусный и полезный продукт.

Очень вкусноым и даже более полезным получается майонез, если в данном рецепте куриные яйца заменить перепелиными – приготовление такого майонеза ничем не отличается от классического метода. Разница в приготовлении заключается только в том, что один куриный яичный желток заменяется тремя желтками перепелиных яиц, обязательно следует отделить белок, а не  взбивать все вместе.

Майонез готовят очень быстро и просто, используя блендер или кухонный комбайн. Перед приготовлением майонеза желательно нагревать все ингредиенты от температуры холодильника до комнатной температуры, затем быстро взбивать.

Самодельный майонез не принесет вреда вашему здоровью.

Время от времени каждый гурман преодолевает лень или просто нежелание сделать что-то на кухне, ведь почти все можно купить в магазинах и на современных рынках, включая майонез.

Преимущества самодельного майонеза очевидны, потому что свежесть и естественность ингредиентов этого соуса не вызывает сомнений. Излишне говорить, что в нем нет консервантов и других химических добавок, что очень важно с точки зрения здорового питания.

Домашний майонез гораздо вкуснее и ароматнее, чем его аналог из магазина, поэтому, как как только вы попробовали его дома, то никогда не захотите приобрести его в супермаркете. Домашний майонез более ароматный, воздушный, сытный и вкусный.

Майонез, приготовленный на перепелиных яйцах будет более безопасным, чем описанный выше рещепт, основанный на куриных яичных желтках, потому что яйца перепелов не заражаются сальмонеллезом.

Среди недостатков этого майонеза — его калорийность, которая бывает чрезмерной, поэтому для диеты этот соус вряд ли подходит .