Что такое маркетинговый микс?

 

Это основное определение маркетинга. Большинство маркетологов знакомы с маркетинговой концепцией, которая требует помещать правильный продукт в нужное место по правильной цене в нужное время.

Это правило немного меняется, когда определяется как маркетинг «4P». Это продукт «product», место «place», продвижение «promotion» и цена «price». Продукт должен обслуживать определенную общность людей. Например, самые активные и наиболее полезные усилия по маркетингу продукции для домашних животных будут нацелены на владельцев домашних животных.

Еще одна особенность этой идеи маркетингового микса в том, чтобы знать, где владельцы домашних животных собираются вместе. Где они делают покупки? Какие интернет-сайты они посещают?

Владельцы домашних животных могут быть готовы заплатить премию за безопасную и вкусную пищу для своих питомцев. Готовность владельца домашних животных тратить — это то, что определяет цену, по которой продукт может быть продан. Цена может отражать то значение, которое, по мнению владельца домашнего животного, имеют корма для домашних животных.

 

Другая идея маркетингового микса заключается в том, что маркетинговые усилия успешны, если они могут найти владельца домашнего животного в то время, когда они хотят и могут купить корм для домашних животных. Маловероятно, что они будут заинтересованы в покупке корма для домашних животных, пока они посещают кино или театр, или когда они находятся на пляже, в расслабленном состоянии, или после приятного обеда. Вместо этого, возможно, добераться до них, пока они находятся в супермаркете или заходят в интернет с поиском информации о кормах для домашних животных.

Исследование потребительского рынка

 

Тем не менее, более важным, чем что-либо другое, является определение места, рекламы, продукта и цены в то время, когда покупатели совершают покупки. Хотя приятно думать, что вы знаете, что клиент собирается совершать покупки в супермаркете, исследование рынка может показать иное.

 

Следующая задача, когда фокус-группы, исследования потребителей и т. п. завершены, заключается в определении того, как производить продукт по цене, которую готовы платить потребители.

 

Дифференцирование маркетингового микса и 4P

 

Что такое маркетинговый микс? Это общий способ определения решений о том, как вывести на рынок продук по оптимальной цене. 4p более ориентирован на процесс, поскольку его составляющие все вместе определяют, что должно произойти. Вопросы, задаваемые при определении сочетания маркетинговых инструментов, определяются характером рынка.

Например, в отношении продукта можно выявить, что клиент хочет, как он представляет себе продукт? Другими словами, какие потребности есть у потенциального покупателя?

Кроме того, надо знать, какие функции будут обеспечивать продукт? Другое правило заключается в том, чтобы  знать, как клиент будет использовать этот продукт и будут ли востребованы все его функции?

 

В ходе исследования необходимо выяснить, как клиент использует продукт, а также где. Получить хорошее представление о том, как клиент будут испытывать продукт.

Надо также решите, как маркировать продукт и как его назвать. Кроме того, для этого требуется определить, как будет выглядеть продукт, какого  он будет цвета и какого размера.

Всегда надо знать конкурентов и какие функции своих продуктов они предлагают, и как продукт компании обеспечивает большую ценность, чем продукты конкурентов.

Доступ к правильным каналам распространения жизненно необходим. Знание, где покупатели будут покупать продукты компании, означает, что известно, где разместить продукты для продажи. Иногда это может быть связано с созданием тестовой партии продукта и просьбой к розничному торговцу или владельцу небольшого магазина провести тестовые продажи.

Помочь продать продукт могут отраслевые выставки или конференции

Если компания переоценивает свой продукт, это может повредить продажам. Даже небольшое снижение цены может сделать продукт более доступным для миллионов клиентов. Обязательно  следует проводить исследования рынка, сравнение с конкурентами, что позволяет получить более точную  цену.

 

Продвижение

 

Как продукт достигает своей целевой аудитории, наступает время рекламных акций. В свое время интервью в небольшой городской газете было достаточным для запуска продаж. Сегодня рынок иной, а онлайн-клиенты по всему Интернету общаются в социальных сетях и обмениваются информацией о продукте с друзьями и всеми желающими что-то узнать.

 

Иногда покупатели даже проводят поиск по ключевым словам в Интернете. Следует узнать, какие слова клиенты используют для поиска продуктов конкурентов. Это дает огромное знание того, как добраться до них в блогах или в другом месте в Интернете.

 

Неважно, в каком порядке маркетолог  определяет «4P» для целей маркетингового микса. Важны основы того, что определяется маркетинговым миром.

Дополнительные аспекты маркетингового микса

 

Конечно, на протяжении многих лет другие полезные возникли другие маркетинговые системы для содействия маркетингу. Есть также маркетинг «7P» или расширенный маркетинговый микс. В основном, он основывается на начальном пакете маркетинга «4P» и добавляет к ним людей (people), последовательности действий, механизмы и процедуры (process), и обстановка, среда (physical evidence).

Теория Роберта Ф. Лотерборна «4C» — это еще один стиль рассмотрения маркетингового сочетания, хотя на этот раз с точки зрения покупателя. Его внимание сосредоточено на стоимости, потребностях клиентов, удобстве и коммуникации.

Поиск основ маркетингового микса важен для всех, кто изучает маркетинг или собирается готовить продукт для рынка. Он может либо подойти со стороны клиента, либо с точки зрения компании.

«4P» включают цену, рекламную акцию, место и продукт. Расширенный микст включает в себя еще три точки — физическую среду, людей и процессы. Другой способ — использовать маркетинг «4C», которые включают связь, стоимость, потребность клиентов и удобство. Это основные моменты маркетингового микса.