Как работают антиоксиданты

Антиоксиданты, вырабатываемые организмом и полученные через продукты питания, являются важной частью мощной системы защиты организма. Чтобы понять их, важно знать об окислении. В клетках кислород постоянно участвует в химических реакциях, в которых электроны (заряженные атомные частицы) смещаются. Чтобы генерировать энергию, наши клетки удаляют электроны из сахаров, жирных кислот и аминокислот и добавляют их к другим молекулам, особенно к кислороду. Это создает высокореактивные, неустойчивые частицы, известные как свободные радикалы, которые быстро объединяются с другими элементами.

Свободные радикалы образуются при нормальных клеточных процессах, но также тогда, когда мы подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей, загрязнения воздуха, интенсивному физическому напряжению и воздействию табачного дыма, например.

Антиоксиданты помогают «избавить» наши клетки от свободных радикалов, сами окисляясь. По большей части наши антиоксидантные запасы могут контролировать чудовищное окисление. Но со временем повреждение клеток может привести к тому, что мы подвергнемся большему окислительному стрессу, чем организм может справиться.

Согласно существующим понятиям, окислительный стресс может играть роль в старении и хронических заболеваниях, таких как сердечные заболевания, рак, болезни Альцгеймера, Паркинсона и катаракта. Например, окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) делает эти пакеты холестерина более разрушительными для стенок кровеносных сосудов, в то время как окисление ДНК может способствовать раку.

С другой стороны, свободные радикалы иногда требуются. Например, некоторые иммунные клетки, включая некоторые типы лейкоцитов, производят их и используют в качестве оружия против инфекционных агентов.

Чем больше антиоксидантов тем лучше?

Существуют тысячи различных видов антиоксидантов во фруктах, овощах и цельных зернах, а также в кофе, чае, шоколаде и вине, которые действуют в разных частях клеток и участвуют в различных химических реакциях в организме. В качестве первой линии защиты некоторые антиоксиданты подавляют образование свободных радикалов, в то время как другие «убирают» свободные радикалы, чтобы удалить их до того, как они нанесут ущерб, или будут работать, чтобы восстановить повреждение, как только оно нанесено. Некоторые знакомые питательные вещества, которые действуют как антиоксиданты, представляют собой витамины С и Е, бета-каротин и селен; многие другие являются фитохимическими веществами, такими как кверцетин и другие флавоноиды; другие — ферменты, такие как глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза.

Вы можете подумать, что лучше получать больше антиоксидантов – это разумно. По крайней мере маркетологи старательно проталкивают на рынок богатые антиоксидантами продукты и добавки и хотят, чтобы вы в это поверили. Но никто не знает, действительно ли это пойдет на пользу. Даже не доказано, что окислительный стресс является основным фактором развития болезни или является вторичным по отношению к другим факторам. Вполне возможно, что преимущества растительных продуктов, снижающие заболеваемость, наблюдаемые во многих исследованиях, обусловлены не антиоксидантными свойствами их составляющих, а скорее чем-то другим.

Например, в отличие от предыдущих исследований, исследование 2013 года, опубликованное в неврологии, проведенное на более 5000 человек, показало, что те, кто потреблял больше антиоксидантов в своих рационах, не имели более низкого риска инсульта или слабоумия.

Более того, исследования показали, что высокие уровни некоторых антиоксидантов могут оказывать неблагоприятное воздействие (например, добавки с высокой дозой бета-каротина повышают риск развития рака легких у курильщиков). При определенных обстоятельствах, антиоксиданты могут способствать образованию свободных радикалов. Это тонкий баланс. Вот почему вы должны избегать добавок и получать антиоксиданты естественным путем, вместо цельных продуктов, в которых есть комбинации антиоксидантов, которые работают вместе как команда для борьбы с реакциями окисления.