Антиоксиданты в пищевых продуктах

Антиоксиданты защищают миллиарды клеток в организме человека  от повреждения свободными радикалами, процесса, который вызывает развитие различных заболеваний, таких как рак. Известно, что свободные радикалы ускоряют старение, и, следовательно, продукты, содержащие антиоксиданты, являются полезными продуктами.

Продукты, богатые антиоксидантами.

Введение естественных источников антиоксидантов в рацион — самый простой способ оставаться здоровым. Продукты, которые считаются хорошим источником антиоксидантов, перечислены ниже:

Овощи: красная капуста, шпинат, красная свекла, брюссельская капуста

  • Фрукты: грейпфрут, черника, ананас, арбузы, виноград — особенно красный виноград, апельсин, слива и гранат
  • Орехи: грецкие орехи, орехи пекан, арахис и фундук
  • Бобовые: соевые бобы, бобы
  • Сухие фрукты:: чернослив и абрикосы
  • Специи: корица, гвоздика и кайенский перец
  • Пищевые продукты из мяса: курица, баранина, рыба (лосось), индейка и крабовое мясо

Другие пищевые продукты, которые также имеют высокий уровень антиоксидантной активности и намного лучше, чем пищевые добавки, приведены ниже:

  • ягоды, брусника, изюм, вишня, киви, красные вкусные яблоки и малина
  • Морковь, огурец, картофель, артишоки, авокадо, спаржа, листья салата, зеленый салат
  • Здоровая закуска, включающая сухофрукты, такие как инжир, персики и груши
  • Специи, такие как корица, кардамон, куркума, тмин, семена горчицы, орегано и петрушка
  • Травы, которые включают майоран, базилик, чабер, укроп, эстрагон и тимьян
  • Томатный сок, яблочный или апельсиновый сок, розовый грейпфрутовый сок и сок граната.
  • Сэндвич с арахисовым маслом, кешью, утренние кукурузные хлопья и овсянка

Список антиоксидантов

Антиоксиданты, также называемые антиоксидантными агентами, являются питательными веществами, которые пытаются уменьшить вредное воздействие окислителей (свободных радикалов) на клетки организма. Как мы все знаем, клетки организма требуют кислорода для роста и энергии. Клетки организма используют кислород для выработки энергии и поддержания жизни и высвобождения свободных радикалов в качестве побочного продукта. Антиоксиданты (приведенные ниже) действуют как акцепторы свободных радикалов, что помогает максимизировать продолжительность жизни.

  • Витамин А
  • Витамин Д
  • Витамин Е
  • Бета-каротин
  • Минеральный селен
  • Соединение ликопина

Флавоноиды: Эти антиоксиданты играют ключевую роль в придании цвета овощам и фруктам. Ягоды и цитрусовые, такие как апельсины, являются богатым источником флавоноидов. Наблюдается, что умственная функция постепенно уменьшается с возрастом. Однако этот аспект старости может быть эффективно уменьшен при ежедневном потреблении флавоноидов, приведенном ниже:

  • Полифенолы
  • Кверцетин
  • Изорамнетин
  • Кемпферол
  • Эриодиктиол

Фитонутриенты: это группа питательных веществ, которые помогают восстановить поврежденные клетки и бороться с раком. Как правило, присутствующие в кожище овощей и фруктов, фитонутриенты важны для оптимизации иммунной функции.

 

Изофлавоны: их способность предотвращать заболевания замечательна. Эти концентраты более концентрируются в сое, эти антиоксиданты обеспечивают огромную пользу для здоровья. Исцеляющая сила изофлавонов в последние годы привлекла большое внимание. Изофлавоны не только значительно уменьшают долгосрочный риск развития рака, но также уменьшают симптомы менопаузы и улучшают здоровье костей. Некоторые из известных изофлавонов перечислены ниже:

  1. Дайдцин
  2. Глицитеин
  3. Генистеин

Цинк: Антиоксидантная способность этого минерала очень высока. Антиоксидантные свойства диетического цинка могут защитить организм человека от неврологических расстройств. Постоянное потребление цинка может предотвратить расстройства нервной системы, такие как психические расстройства. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются хорошими источниками цинка.

 

Коэнзим Q10: Это один из антиоксидантов, вырабатываемых в организме. Коэнзим Q10 необходим для нормального функционирования клеток. Однако с возрастом уровень Коэнзима Q10 значительно уменьшается. Можно компенсировать эту потерю, потребляя продукты, содержащие коэнзим Q10. Этот антиоксидант, который преимущественно содержится в мясе (баранине) и рыбе, способствует здоровым деснам и сердечной системе.

 

Мелатонин: Один из самых важных антиоксидантов, мелатонин синтезируется нашим организмом. Мелатонин поддерживает нормальный режим сна. Нормальные уровни мелатонина в организме повышают эффективность сна. Хотя этот антиоксидант присутствует в овощах, он в основном содержится в помидорах. Для улучшения и восстановления нормальной картины сна важно иметь достаточное количество мелатонина.

Вещества, такие как катехины, лимонная кислота, фитиновая кислота, щавелевая кислота, эпигаллокатехин галлат, гинкго билоба, глутатион, лютеин, альфа-каротин и зексатин, также входят в список антиоксидантов.

Лучшие источники антиоксидантов

Помидоры: Помидоры, богатые антиоксидантами, помогают повысить иммунную функцию. Красный цвет томатов связан с ликопином, мощным антиоксидантом против инфекции. Поэтому те, кто обеспокоен своим здоровьем, должны есть помидоры, чтобы получить свои антиоксидантные выгоды. Сочный помидор не только вкусный, но и загруженный антиоксидантами, которые могут играть важную роль в профилактике рака предстательной железы.

Брокколи: этот зеленый листовой овощ богат фитонутриентами, которые дают долгосрочную защиту от ряда заболеваний. Вы можете добавить брокколи в свое любимое блюдо, такое как пицца или макароны, и сделать его более питательным. Следует избегать переваривания брокколи, поскольку она разрушает основные питательные вещества.

Чеснок: Помимо того, что он является усилителем вкуса, чеснок является одним из наиболее легко доступных продуктов, богатых антиоксидантами. Используйте силу этого естественного антиоксиданта для повышения качества вашей жизни. Антиоксидантные свойства чеснока могут значительно снизить риск развития некоторых видов рака.

Зеленый чай: чашка зеленого чая во второй половине дня — это восхитительный способ добавить антиоксиданты в свой рацион. Антиоксиданты, которые преобладают в зеленом чае, известны как катехины. Эти антиоксиданты снижают высокое кровяное давление, снижают уровень холестерина и борются с болезнетворными бактериями.

Ягоды: Ягоды, особенно черника и клубника, высоко оценены среди продуктов, богатых антиоксидантами. Вы можете добавить несколько ягод на утренний злак для здорового завтрака. Эти фрукты с высоким содержанием витамина С, вероятно, являются самым богатым источником антиоксидантов.

Неудивительно, что люди, каждый день потребляющие апельсиновый сок, здоровы и активны даже в старости. На самом деле, эти люди не выглядят старыми, поскольку их лицо не содержит морщин. Здоровье — это самый ценный актив для всех, и простой способ защитить его — это есть продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Поэтому, если вы верите в изречение «здоровье — это богатство», не забудьте включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами.