Питание и ишемическая болезнь сердца

 

Базисные факты о ишемической болезни сердца следующие. Болезнь сердца (ИБС) является основной проблемой здоровья в большинстве индустриальных стран. Преобладающими клиническими симптомами являются инфаркт миокарда (сердечный приступ), стенокардия и внезапная остановка сердца (смерть). В ИБС артерии, проводящие кровь к сердцу, сужаются из-за болезни — атеросклероза, при которой липопротеиды — «холестериновые бляшки» накапливается по внутренней линии артерии в течение многих десятилетий. Позже «холестериновые бляшки» могут отоорваться. Это вызывает ряд процессов — образуется тромб. Если он полностью блокирует артерию (тромбоз), кровь и, следовательно, подача кислорода к сердцу, обрезаются, а результат — сердечный приступ, который может быть фатальным. Количество и тип жира в рационе могут влиять как на процесс атеросклероза (который занимает много лет), так и на тромбоз (который может длиться часы или даже минуты).

Риск-факторы ИБС.

Хотя некоторые люди более генетически предрасположены к развитию ИБС, чем другие , факторы окружающей среды оказывают большое влияние на риск ИБС. Группы иммигрантов из стран с низким уровнем ИБС часто становятся более восприимчивыми к заболеванию в своей новой принимающей стране, и в течение этого столетия произошли большие изменения смертности от ИБС, которые не могут быть объяснены генетическими факторами.

Было выявлено много факторов риска. Эти факторы, как выяснили ученые, представляют собой риск высокой концентрации холестерина -липопротеинов низкой плотности в крови, повышенное кровяное давление и курение. Другие факторы, которые могут быть связаны с питанием, включают ожирение, диабет, физическую бездеятельность, высокую концентрацию определенных факторов свертывания крови (и плохая способность организма защищаться от окисления. Недавние исследования включали инфекцию с бактериями рода Chlamydia в качестве возможного фактора риска. В настоящее время наблюдается большой интерес к влиянию основного питания на рост плода и на риск ИБС.

Жир в питании широко признается одним из основных факторов экологического риска, действующим через холестерол крови и, возможно, обладающий другими физиологическими и биохимическими функциями.

Этот взгляд проистекает из выводов классического эпидемиологического исследования Анселя Кейса (Ancel Keys). и его коллег, показавшее, что различия в концентрациях холестерина в крови среди 16 испытуемых могут быть предсказаны на основании приема насыщенных жирных кислот и что различия в частотах ИБС согласуются с различиями в потреблении насыщенных жирных кислот и концентрациях холестерина в крови.

Различия в содержании холестерина крови, однако, были намного больше, чем наблюдалось в последующих контролируемых метаболических исследованиях. Очевидно, что другие факторы окружающей среды или образа жизни сыграли определенную роль в влиянии на концентрацию холестерина в этом исследовании. Тем не менее, исследование Анселя Кейса вызвало много последующих исследований, как эпидиагностических, так и экспериментальных, о связи между диэтиловым жиром, холестерином в крови, а также с привлечением большого количества эпидемиологических данных.

Можно сказать, что выявлена прямая связь между общей концентрация холестерина в крови и частотой ИБС. Эти данные включают исследования в популяциях, а также сравнения между популяциями. Наиболее убедительные доказательства связи между концентрациями холестерина и ИБС исходят из рандомизированных клинических испытаний. Такие исследования показали, что снижение концентрации холестерина в крови может снизить риск развития ИБС у лиц без предшествующих ИБС (первичные предварительные исследования), а также риск рецидивирующего ИБС у пациентов (исследования вторичной профилактики). Из результатов клинических испытаний относительно короткой продолжительности было подсчитано, что каждое 1% -ное снижение общей концентрации холестерина должно приводить к примерно 2% -ному снижению частоты ИБС.

Наблюдения исследования показывают, что снижение риска ИБС с долгосрочным снижением уровня холестерина может быть существенно больше. Идея о том, что диета связана с ИБС, в значительной степени опиралась на наблюдение, что уровень холестерина в крови влияет на риск ИБС. В многочисленных метаболических исследованиях по эффекту диеты холестерин в крови служил промежуточным маркером ИБС. Однако доказательства, которые связывают рацион напрямую с ИБС, ограничены. Снижение холестерина в клинических испытаниях было достигнуто с помощью диеты, препаратов или их комбинации. Современные препараты (статины) оказались самыми мощными агентами, снижающими уровень холестерина, могущие существенно снизить риск ИБС. Тем не менее, анализы, которые объединяют результаты диетических исследований, демонстрируют, что диетическая терапия сама по себе также может быть эффективной. Данные свидетельствуют о том, что важен тип потребляемого жира, то есть замена насыщенного ненасыщенными жирными кислотами, обнако, общее количество жира также важно для снижения риска ИБС.

Эксперименты на животных подтверждают мнение о том, что диеты, богатые насыщенными жирными кислотами, приводят к повышенным концентрациям холестерина в крови и, соответственно, к тяжелому атеросклерозу. Важно различать типы холестерина. Около 70% общего холестерина в крови содержится в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Было обнаружено, что эта форма холестерина повышает риск ИБС: чем выше концентрация холестерина в ЛПНП крови, тем выше риск. Большая часть оставшегося холестерина в крови переносится липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), которые, напротив, защищают от ИБС.

Эпидемиологические исследования также показали, что люди с высокими концентрациями триглицеридов натощак (переносимых вместе с некоторым количеством холестерина на липопротеинах очень низкой плотности [ЛПНП] имеют повышенный риск ИБС. Тем не менее, неясно, является ли высокая концентрация триглицеридов сама по себе причинным фактором или просто сочетается с другими факторами риска, такими как низкий уровень ЛПВП или склонность к диабету.

В дополнение к риску, связанному с концентрациями ЛПНП или ЛПНП натощак, в настоящее время большое внимание уделяется концентрации липидов крови сразу после еды.