Энергетический баланс и ожирение

Химическая энергия, которую мы потребляем в пище, используется для выполнения трех видов работы: механического (мышечное сокращение), электронный (ионообмен через мембраны) и химический (синтез новых молекул). Некоторая энергия рассеивается как тепло во время этих взаимных преобразований. Энергобаланс означает разницу между потреблением энергии и ее использованием. Если энергетический баланс положителен в течение периода времени, избыточная энергия осаждается в виде жира, и в конечном итоге индивидуум страдает ожирением.

Состояние ожирения обычно определяется как превышение нормы индекса массы тела (ИМТ = вес в кг / квадрат высоты в м) больше 30. Так мужчина с ростом 1,83 и весом 95 кг имеет ИМТ= 95/(1,83*1,83) = 28,367. Нормальный диапазон ИМТ считается 20-25, а область 25-30 рассматривается как «избыточный вес».

Ожирение и риск хронического заболевания

В настоящее время общепризнано, что ожирение является опасным для здоровья. Ожирение увеличивает риск развития диабета у взрослых и высокого кровяного давления и повышает склонность к более высоким, чем обычно, концентрации липидов в крови (гиперлипидемия). Несмотря на то, что ишемическая болезнь сердца (ИБС) часто считается основным условием, связанным с ожирением, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с избыточным весом или умеренным ожирением, на самом деле мал.

Тяжелое ожирение (ИМТ> 35) связано с гипертонической болезнью сердца, застойной сердечной недостаточностью, внезапной сердечной смертью и инсультом. Недавнее исследование выявило важность распределения жира в организме в отличие от общего жирового жира: более высокий риск связан с распределением жира, сосредоточенным вокруг внутренних по сравнению с бедрами. За немногими исключениями, эпидемиологические исследования показали положительную связь между потреблением жира и степенью ожирения.