Наличие продуктов питания и образ жизни

Изменение образа жизни, урбанизация и индустриализация, структура семьи и демографические тенденции в течение последнего столетия также привели к изменениям в продовольственном снабжении. Возможно, еще более радикальным является сокращение ежедневной физической активности отчасти в результате тенденции к более сидячей работе и малоподвижного досуга.

Многие традиции семейной жизни меняются, поскольку больше матерей выходят на работу и тратят меньше времени на приготовление пищи. Все чаще приготовление пищи перенесено с кухни в пищевую промышленность и в столовые, кафе и рестораны. Важность таких факторов, как простота местного производства уменьшилась благодаря улучшению транспорта и распределению продуктов питания.

Развитие пищевой промышленности помогло производителям реагировать на современный динамический образ жизни и меняющиеся потребности потребителя. Теперь потребители могут выбирать из богатого ассортимента продуктов питания, доступных в течение года. Выбор включает традиционные диапазоны продуктов питания, а также широкий выбор готовых к употреблению блюд, включая замороженные, охлажденные меню и специальные пищевые продукты.

Вклад пищевой промышленности (как производителей, так и операторов общественного питания) имеет решающее значение для достижения целей улучшения качества питания в населении. Такой вклад взносы включают не только предоставление разнообразных высококачественных питательных продуктов, особенно в случае необходимости, а также четкой маркировки продуктов с питательным содержимым.

 

Ориентация на здоровый образ жизни: текущие тенденции

Несмотря на неполную информацию и множество различий в мнениях о том, как изменения в привычках питания могут влиять на общественное здравоохранение, тем не менее можно определить некоторый консенсус относительно здорового питания. Существует небольшое несогласие в том, что люди должны иметь сбалансированную и разнообразную диету, уменьшать потребление жира, увеличивать потребление фруктов, овощей и зерновых культур и поддерживать баланс энергии.

Физическая активность на регулярной основе, даже при умеренной интенсивности, улучшает физическую форму и помогает поддерживать стабильный вес тела и ее следует поощрять. Тем не менее, полную выгоду от рекомендаций по питанию можно ожидать только с переходом от малоподвижного образа жизни к более активному образу жизни на повседневной основе.

Национальные исследования в области питания и здравоохранения и данные по продовольствию из разных европейских стран показали что некоторые аспекты этого совета уже заняты населением. В частности, наблюдалось увеличение потребления овощей и особенно фруктов в некоторых странах. Тем не менее, группы населения, имеющие более чем достаточное количество полезных продуктов и витаминов или люди с повышенным спросом на антиоксидантные витамины (например, курильщики), несомненно, нуждаются в дополнительной соответствующей информации о лучших способах улучшения диеты и образа жизни.

Производители продуктов питания имеют возможность внести свой вклад в улучшенный выбор благодаря предоставлению широкого спектра улучшенных продуктов питания.