Текущее состояние питания населения

Недостаточное питание традиционно считается нарушением из-за недостатка достаточной энергии или конкретных питательных веществ (недоедание). Хотя широко распространенное недоедание больше не наблюдается в России, тем не менее некоторые недостатки в питании все еще существуют. Недостатки железа и йода существуют в разных частях страны и в разных группах населения.

Недостаток железа может быть особенно распространен среди женщин. Средняя распространенность анемии у женщин в возрасте от 15 до 49 лет, по оценкам, колеблется от 10% в Западной Европе до 17% в развивающихся странах. Распространенность анемии у беременных женщин является убедительным доказательство передачи этого дефицита детям. Таким образом, около 7 миллионов детей только в Западной Европе в возрасте до 5 лет, вероятно, являются анемичными из-за дефицита железа, что, вероятно, будет продолжаться в ранние школьные годы. Ситуация, вероятно, будет более серьезной в Восточной Европе, но данных об этом меньше.

Дефицит железа может ухудшить способность к обучению среди затронутых ею школьников. Основным источником железа в продуктах питания является мясо, но когда потребление мяса считается неадекватным или мясо недоступно, новые подходы к поступлению в организм человека  железа могут вызвать дефицит железа.

В Европе и России в основном устранены болезни дефицита йода, так как реализовано универсальное йодирование соли. Но в некоторых странах морепродукты являются основным продуктом питания, например в скандинавских странах. Благодаря более широкой доступности и использованию йодированной соли шансы на предотвращение и элиминацию нарушений йодной недостаточности увеличились.

Значительное число случаев рахита по-прежнему пересматривается в северной части страны, указывая на низкий уровень статус витамина D. Статус витамина D часто бывает низким у пожилых людей и у азиатских иммигрантов. Многие диетологи полагают, что это связано с длительностью воздействия солнечного света.

Если классические заболевания с дефицитом относительно легко распознать и теоретически просто устранить, существует более общая озабоченность по поводу последствий недостатков широкого спектра питательных веществ, включая магний, медь и антиоксиданты.

Гораздо более распространенными, чем недоедание, являются результаты избыточного питания: потребление слишком большого количества энергии для продуктов питания. Особую озабоченность вызывает высокий уровень потребления жиров. Расстройства, такие как булимия и нервная анорексия, нередки у девочек-подростков (и становятся все более распространенный у мальчиков) в результате экстремальных расстройств питания и поведения. Это может привести к неуравновешенному питанию (булимия) или недоеданию (анорексия).