Текущее состояние здоровья населения

Состояние здоровья можно оценить путем измерения ожидаемой продолжительности жизни, смертности, болезней и инвалидности и учета субъективных представлений о «здоровье» и различных мерах качества жизни. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении часто использовалась в качестве основного глобального показателя состояния здоровья, поскольку она касается моделей смертности среди населения. Важнейшим достижением 20-го века стало удвоение ожидаемой продолжительности жизни при рождении, которая в настоящее время достигла (с некоторыми региональными вариациями) средних значений 70 и 76 лет в Восточной и Западной Европе, соответственно. На Западе он колеблется от 74,4 года в Португалии до 78,8 лет в Исландии, где он превзошел цель Всемирной организации здравоохранения «Здоровье для всех» в 75 лет.

На графике показана ожидаемая продолжительность жизни населения России с 1961 года

Ожидаемая продолжительность жизни женщин в целом на несколько лет выше, чем у мужчин. Увеличение продолжительности жизни и меры по борьбе с рождаемостью привели к увеличению доли пожилых людей в населении. Это имеет важные последствия для бюджетов общественного здравоохранения.

Согласно статистике смертности, основными проблемами со здоровьем являются рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Хотя показатели смертности от последних неуклонно снижаются в западноевропейских странах, обратное верно для многих стран Восточной Европы и России, и это вызывает обеспокоенность. Рак легкого является типичным примером заболевания, которое может быть существенно уменьшено за счет одного изменения образа жизни, а именно сокращения курения.

Растущая распространенность диабета, остеопороза и ожирения и различных форм рака, а также высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у населения вызывает серьезную озабоченность. Ожирение  может увеличить вероятность развития других хронических заболеваний, включая диабет, гипертонию, инсульт, ишемическую болезнь сердца, артрит и, возможно, некоторые формы рака.

В промышленно развитых странах с сезонно независимым продовольственным снабжением и широким спектром доступных высококачественных продуктов классические болезни дефицита от недоедания, которые являются общими в развивающихся странах, в значительной степени устранены как проблемы общественного здравоохранения. Тем не менее, болезни, связанные с каким-то дисбалансом питания, все еще существуют. Все большее беспокойство вызывает недоедание, особенно в детстве, во многих странах Восточной Европы.