Что представляет собой здоровый образ жизни?

 

Здоровье — это состояние физического, умственного и социального благополучия и подразумевает отсутствие болезни. Важнейшим эффектом болезни в человеческом обществе является высокий уровень преждевременных смертей, и поэтому важной целью улучшения общественного здоровья является сокращение числа смертей и увеличение общей продолжительности жизни населения.

К сожалению, увеличение продолжительности жизни часто приводит к ухудшению здоровья, поскольку пожилые люди становятся менее активными, менее независимыми и более склонными к хроническим дегенеративным заболеваниям. Старение сопровождается снижением качества жизни, возникающим из-за многих заболеваний и более всего из-за хронических дегенеративных заболеваний, включая деменцию, артриты, остеопороз, диабет, рак и заболевания кровообращения. Поэтому следует обратить внимание на повышение качества жизни.

Факторы, влияющие на здоровье

Взаимодействие генетики и окружающей среды (природа и воспитание) является основой всего здоровья человека и его болезней. Состояние здоровья людей является продуктом их генетического обеспечения, их возраста, питания, других аспектов образа жизни (такими как физическая активность и привычки к курению), а также определяется социальными экологическими факторами (такими как жилищные условия, санитария и гигиена) и многими другими аспектами их социальной и культурной среды, такие как стресс, условия труда и семейная поддержка.

Метаболизм человека определяется главным образом генами. Генетические факторы взаимодействуют с питательными веществами имзнание этих взаимодействий на молекулярном уровне возрастает в результате интенсивных исследований. В последние годы была идентифицирована генетическая основа нескольких наследственных заболеваний (например, семейная гиперхолестеринемия, некоторые виды рака), подтверждающие, что характер генов может предрасполагать к развитию определенных заболеваний в более поздней жизни.

В то время как относительно редкие «генетические заболевания» являются результатом дефектов в отдельных генах, методы молекулярной биологии теперь выявляют генетические вариации, которые влияют на восприимчивость к общим многофакторным заболеваниям, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, диабет, остеопороз, рак и артрит. Эти условия, безусловно, не связаны с дефектами одного гена, а с небольшими изменениями во многих генах.

Такая генетическая дисперсия в популяции объясняет, почему люди не подвержены хроническим заболеваниям в той же степени, даже если их окружающая среда и диеты могут быть одинаковыми.