Аспекты здорового образа жизни

Еще в 480 году до Р.Х. Гиппократ признал, что отдельные аспекты того, что мы называем теперь «образ жизни» — производные от здорового тела, так как он считал, что хорошее здоровье требует знания первичной конституции человека и способностей воздействия различных продуктов, как естественных, так и тех, которые являются следствием человеческого мастерства. Но одной еды недостаточно для здоровья. Должны быть физические упражнение, эффекты которых также должны быть известны. Комбинация этих двух вещей создает режим, когда надлежащее внимание уделяется сезону года, изменениям ветров, возрасту человека и условиям его жизни дома. Если есть какой-либо недостаток в еде или физической нагрузке — организм заболеет. То что Гиппократ назвал «основной конституцией человека», мы сегодня называем «генетикой», и мы можем заключить, что «продукты, полученные от человеческого мастерства», можно приравнять к сегодняшним обработанным продуктам.

В целом во все времена на богатом европейском континенте общее состояние здоровья населения никогда не была таким хорошим, а ожидаемая продолжительность жизни при рождении является самой высокой в мире. Тем не менее, хронические заболевания все еще существуют, и многие из них связаны с недостатками факторов образа жизни, которые так давно перцептивно упоминается Гиппократом.

Учитывая важность пищи в области здравоохранения, европейская пищевая промышленность играет главную роль в содействии здоровому образ жизни через производимые ей продукты.

Здоровый образ жизни – это такой образ жизни человека, который дает индивидууму его оптимальный уровень физического и психического здоровья.

Компоненты здорового образа жизни

Люди реагируют по-разному на факторы окружающей среды и образа жизни, в зависимости от своего  индивидуального генетического набора. Каждый человек наследует набор генов, которые содержат информацию, которая определяет его основные характеристики. Однако эффекты этих генов изменяются путем взаимодействия с факторами окружающей среды, включая диету и физические упражнения.

Учеными признается важность взаимодействия между генетическими и экологическими факторами при определении здоровья человека. Наука сейчас пытается определить важнейшие компоненты здорового образа жизни. Очень большое количество факторов способствует здоровью, но улучшение здоровья человека во многих аспектах может быть достигнуто и благодаря сокращению вредных воздействий – например, сокращения курения. Более того, большинство идут значительные научные дебаты о роли потребления соли в развитии и лечении гипертонии у нормального населения. Научные данные нуждаются в дальнейшей оценке. Рекомендации о том, как достичь оптимального здоровья возможно выработать на основе резюме текущих знаний науки.

Исходя из этого понимания, люди могут принимать собственные решения о том, как лучше всего улучшить свое здоровье.