Стратегический финансовый анализ малого предприятия

Финансовая стратегия компании использует свои финансовые инструменты для максимизации акционерной стоимости. Она рассматривает цифры, характеризующие эффективность компании, и определяет способы увеличения отдачи от инвестиций. Анализ финансовой стратегии дает подробную информацию об общих целях стратегии, определяет ее цели, рассматривает, насколько вероятна реализация достижения целей бизнеса и дает оценку результатам. Малые предприятия должны сосредоточить свою финансовую стратегию на прибыльности, потому что у них нет финансовых ресурсов, чтобы выдерживать большие потери.

Основным направлением финансовой стратегии компании является маржа продаж, выраженная в процентах от прибыли, деленной на продажи. Достижение высокой процентной чистой прибыли повышает акционерную стоимость и приводит к росту цен на акции. Анализ финансовой стратегии показывает то, как стратегия пытается увеличить прибыль в процентном выражении к выручке. В финансовой стратегии компании рассматривается, в частности, является ли стратегия реалистичной и, вероятность, достижения целей, поставленных акционерами и руководством компании. Типичные стратегии определяют компанию как поставщика продукции и услуг, подчеркивая добавленную стоимость продуктов или услуг в сравнении с конкурентами. Анализ финансовой стратегии оценивает вероятность успеха бизнеса и достижения фактических результатов.

Другая сторона акцента на марже — это попытка сократить расходы. Хотя стратегическая направленность на маржу касается процента наценки на себестоимость, стратегия снижения издержек обычно рассматривает общие затраты в соответствующих категориях. Финансовая стратегия рассматривает источники основных статей затрат для каждого продукта или услуги и ищет способы снижения издержек.

В дополнение к оценке потенциала стратегии бизнеса, анализ должен ответить на вопрос: соответствуют ли его цели стратегическим элементам, ориентированным на маржу. Снижение затрат, основанное на устранении бесполезных для потребителя функций продукта, усиливает ориентацию на высокоценные продукты и услуг, в то время как снижение затрат на основе более низкого качества продукции и услуг невозможно.

Малые предприятия имеют меньше доступа к финансированию, чем крупные предприятия, но финансирование по-прежнему может быть значительным фактором затрат. Финансовые стратегии направлены на снижение затрат на финансирование за счет снижения процентных платежей и ускорения отдачи кредитов. Типичные стратегии включают стратегический план краткосрочного финансирования по более низкой цене, чем долгосрочные обязательства, и предоставление скидок клиентам за оперативную оплату. В анализе финансовой стратегии рассматриваются тенденции соотношения процентных ставок и обменных курсов, если фирма ведет внешнеторговую деятельность. Следует рассмотреть исторические данные, чтобы увидеть, может ли финансовая стратегия привести к снижению затрат на финансирование для компании.

Последним аспектом финансовой стратегии является управление активами. Малые предприятия часто избегают связывать финансовые ресурсы с активами компании, но даже избегая владения активами, требуется задействовать элементы финансового менеджмента. Финансовая стратегия позволяет финансовым ресурсам компании работать там, где ее преимущество больше. В ней, в частности, рассматривается, имеет ли смысл покупать здание или арендовать его, и смотрит, должна ли компания владеть или брать/сдавать оборудование в аренду. Анализ стратегии рассматривает вопрос о том, оценил ли менеджент все возможности, такие как лизинг или выкуп, и рассмотрел все возможные источники финансирования. Затем анализируются фактические преимущества стратегии по сравнению с прогнозируемыми результатами.