Преимущества и недостатки SWOT-анализа

Популярность SWOT-анализа сводится к его простоте и гибкости. Это легко понять всем менеджерам, и его реализация не требует каких-либо технических знаний или подготовки специалистов.

Методология SWOT может сконцентрировать большое количество ситуационных факторов, как управляемых со стороны компании, но это стимулирует тенденцию к упрощению ситуации, и на нее могут оказывать неоправданное влияние личные просчеты менеджеров организации. Это особенно заметно при проведении SWOT- анализа деятельности компании на организационном уровне. Например, возьмем субъективное решение о том, следует ли классифицировать определенную организационную культуру как силу или слабость. Те, кто несет ответственность за преобладающую сейчас культуру, будут воспринимать ее как силу, несмотря ни на то, что другие стейкхолдеры, не так завязанные на управление, могут быть более объективными и рассматривать сложившуюся организационную культуру как слабость в определенных обстоятельствах.

Технологические изменения могут рассматриваться как угроза или возможность в зависимости от перспективы. Те, кто обязан своей работой и статусом существующей технологии, вероятно, будут рассматривать любые изменения в качестве угрозы их позиции и, следовательно, их следует избегать. Другие, у кого нет такой заинтересованности, могут считать это возможностью.

Те, кто отвечает за разработку стратегии, должны знать об этих проблемах упрощения и корыстных интересов экспертов и стараться учитывать их. Однако это всегда будет сложно, если высшее руководство склонно к тому, чтобы избегать рассматривать варианты, которые могут угрожать текущей бизнес-модели.

Еще одна проблема  SWOT-анализа заключается в том, что нет никаких очевидных ограничений относительно того, что реально или, наоборот,  не имеет значения. Спикер, управляющий обсуждениями по поводу SWOT- анализа, должен уделить внимание всем заинтересованным сторонам, что важно для достижения целей, а не просто создавать списки вопросов и классифицировать их произвольно без каких-либо внешних ссылок.

Также необходимо добавить элемент приоритета в список факторов в каждой из четырех категорий. В противном случае можно решить, что возможности и угрозы уравновешивают друг друга, когда на самом деле угрозы представляют больший риск для организации, чем более слабые возможности, которыми она может воспользоваться.

Любой, кто использует технику SWOT-анализа, также должен помнить, что его простота не обеспечивает достаточности механизма для разрешения любых разногласий, возникающих в результате обсуждения. Поскольку этот метод часто используется при мозговом штурме или среде мышления — свободный полет мысли, обычно нет возможности проверять утверждения аналитическими данными или оценивать практические аспекты реализации.

Хотя этот метод бизнес-анализа имеет свои ограничения, он играет ценную роль в том, чтобы поднимать и обсуждать необычные и не общепризнанные проблемы. Он также играет определенную роль в разработке стратегической цели, когда используется как часть процесса, но его ограничения должны быть учтены.

SWOT-анализ полезен для любого стратегического планирования. Это относительно быстрый способ взглянуть на сильные стороны организации, слабые стороны, возможности и угрозы. Общая цель SWOT-анализа — изучить внутренние и внешние факторы, которые помогают или мешают вам достичь каждой из целей организации. Его можно использовать в качестве инструмента для мозгового штурма или для того, чтобы сосредоточить внимание менеджмента на ключевых областях.

Можно использовать метод  SWOT-анализа в качестве средства сбора информации о разных точках зрения, или можно использовать его результаты в стратегическом планировании, либо сопоставляя сильные стороны организации с возможностями, либо превращая угрозы или недостатки в сильные стороны или возможности.

SWOT-анализ может сыграть ценную роль в создании и обсуждении необычных и нетрадиционных вопросов развития стратегии организации. Он также играет определенную роль в разработке стратегической цели, когда он используется как часть процесса, но его ограничения должны быть признаны.

Наиболее очевидными ограничениями являются:

  • риски чрезмерного упрощения;
  • тот факт, что заинтересованные интересы могут препятствовать признанию слабых сторон и угроз;
  •  опасность информационной перегрузки, поскольку нет очевидных ограничений относительно того, что является важным и, наоборот, не имеет значения.

 

Ключевые моменты:

  • SWOT-анализ может сконцентрировать множество ситуационных факторов в управляемые элементы стратегии.
  • SWOT-анализ может быстро создать упрощенное видение положения компании на рынке, особенно на самом высоком уровне управления.
  • Нет никаких очевидных ограничений относительно того, что является важным и, наоборот, не имеет значения.
  • Некоторые области могут быть трудно оцениваемы объективно из-за заинтересованности менеджеров организации.