«В сердце каждой трудности кроется возможность» Альберт Эйнштейн

Эта фраза классика весьма выразительна, так как она заставляет ответить не односложно, а раскрывая целый ряд вопросов, требующих оглянуться назад и сделать небольшое резюме этапам своего жизненного пути. Действительно, полезно иногда проводить такой анализ, так как производишь переоценку того, чем было то или иное событие: достижением или неудачей? Каковы были результаты того или иного мероприятия? Что вообще было наиболее значимым в жизни?

Иногда мы так плотно работаем, так загружены повседневными делами, что достаточного времени нет чтобы оглядеться по сторонам, посмотреть, по крайней мере, как работают или живут твои коллеги или просто близкие люди.

Мы можем застрять в колее повседневности, загруженные работой, пытаясь преодолеть трудности изо дня в день, просто пытаемся иногда повернуть время вспять, хотим удлинить сутки, боремся со времени, думая сделать с ним то, что сделал сам Эйнштейн. Хотя некоторым самое трудное в калейдоскопе жизни – это просто держать нашу голову над водой в ситуации, когда мир подвержен мгновенным изменением.

Мое педагогическое кредо выразил Константин Дмитриевич Ушинский «Учитель живет до тех пор, пока учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель «. Оно в сущности перекликается со словами Эйнштейна, поскольку оба они призывают перед трудностями не пасовать, а искать в них слабое место, превращая, в конце концов, в своих помощников.

Я считаю, что учитель всегда в пути, в поиске: ведь если остановиться, перестать развиваться, то завтра уже нельзя будет понять – о чем говорят твои ученики. Если ты учишь других, то ты должен постоянно развиваться.

Сейчас я активно совершенствую проектную деятельность на уроках английского, так как использование информационно-коммуникационных технологий отдает компьютеры всю рутину, освобождает место для общения с учениками. И в этом отношении мне особенно нравится технология веб-квеста, позволяющего мне использовать в процессе урока аутентичные материалы, привлекать к сотрудничеству носителей языка, что способствует деятельному погружению в языковую среду. Данная технология решает много задач урока, давая ученикам новую мотивацию. Дети проще и веселей учат язык, поэтому, они достигают более высоких результатов.

Вот почему я выбираю путь самосовершенствования, на котором, конечно, трудности не самая большая редкость. Ведь только взять 444 часа пройденных мною за последние пять лет курсов повышения квалификации. Благодаря этому я вырос как учитель и как личность и смог не только принять участие во всероссийском конкурсе «Учитель XXI века», но и стать в нем победителем. Постоянное саморазвитие помогло мне работать с учениками так, что они часто стали занимать в олимпиадах «Профи Кунгур» призовые места – и это подряд в течении четырех лет.

Новые знания влекут за собой новые открытия, а новые горизонты таят в себе новые трудности. Поэтому постоянный самопоиск требует подготовки к трудностям, главное из которых — недостаток времени, которого должно хватать на различные проекты, участие в которых помогает мне реализовывать полученные знания и умения, а это:

  • Руководство информационно-медийным направлением федерального проекта «Российское движение школьников».
  • Руководство общешкольным новостным проектом. Вместе с ребятами мы создаем новости «Десяточки»
  • Участие в проекте «Финансовая грамотность школьника», для которого я разрабатываю уроки и внеурочные мероприятия

Кроме того, я постоянный участник творческих групп Межрегиональной Ассоциации учителей английского языка «Содружество».

Ну, по причине полной загруженности рабочего и части личного времени думать о том, что в каждой трудности кроются возможность некогда, ведь плотно окунаясь в работу, тяжелую, но творческую, постоянно понимаешь, что ищешь не трудности, а эти самые возможности, к которым трудности просто прилагаются де-факто, как необходимый аксессуар.

Мозг хотя и поглощен работой, но на уровне подсознания диктует правила здорового образа жизни. Мой активный отдых включает занятие сноубордом, силовым троеборьем, в котором я имею 1 спортивный разряд и третье местом в краевом чемпионате по жиму штанги лежа. Все это, а также мое хобби – рыбалка, дает заряд бодрости и положительные эмоции. Но я не все оставляю их себе – я стараюсь передать своим подопечным здоровый образ жизни, который я не устаю им рекомендовать даже летом.

Ко всему этому надо прибавить мои занятия деятельностью, важной не только для меня, но и для всех граждан России. Я с 2014 года работаю волонтером Кунгурского отделения движения  «Молодая гвардия «, которая проводит ежегодные акции  «Георгиевская ленточка». В списке дел также субботник на территории Дома малютки и работы по восстановлению Иоанно-Предтеченского женского монастыря. В одном абзаце список дел волонтеров не уложишь.

Но я ощущаю себя не только гражданином своей страны, но и своей малой родины, поэтому стараюсь участвовать в делах нашего города, коих тоже немало:

  1. В сотрудничестве с центральной городской библиотекой имени Хлебникова появился буктрейлер книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», где я сыграл главную роль. Это видеофильм занял в краевом конкурсе  «Сохраним память, Сохраним Россию» первое место.
  2. С городской газетой Искра я принимаю участие в таких акциях как «По дороге с белой тростью «, направленной на решение проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.
  3. Со школьным семейным клубом «Островок детства» и с клубом молодых семей  «Мир на ладошке» мы организуем благотворительные акции для многодетных семей. Эти акции стали лауреатами конкурсов краевого и всероссийского уровня

Подводя итог, следует вернуться к исходной точке, обозначенной фразой Эйнштейна. Со всем, что происходит сейчас на земле я стараюсь быть сопричастным, что конечно рождает определенные трудности. Есть проблемы, так как удачи в конкурсах – это только итоги, а на пути ожидает недопонимание, возмущение, отрицание и прочие, вытекающие из психологической природы человека, проблемы. Ведь деятельность педагога – общение с людьми, субъектами педагогического процесса, со всеми, кто с ними связан.

Но в результате решения всех трудных вопросов я всегда ожидаю, что буду в состоянии придумать новые идеи. Иногда надо сделать шаг назад и сказать – эта идея была в целом неверна. Иногда нужно объективно смотреть на свою работу, деятельность в целом и определять области возможностей, особенно если мой ежедневник больше похож на роман, чем список. Но несмотря на то, что чувствуешь при отдельной неудаче, признаю, как факт – это не признак слабости, это признак силы. Я не сверхчеловек и не волшебник. Я ожидаю, что еще есть время, чтобы сделать все, что не успеваю или делаю не так. Переутомление для преподавателей английского языка может быть тихим убийцей, затрагивая не только эффективность в работе, но и затрагивая личные отношения, здоровье и хорошее самочувствие.

Поэтому стараюсь в трудностях всегда искать рациональное зерно, новые идеи для оптимального пути выполнения всего намеченного.