Методика проведения SPACE — анализа

Стратегическая оценка положения и действий компании  (SPACE) — это подход к выработке соответствующей стратегической позиции для фирмы и ее индивидуального бизнеса. SPACE-анализ представляет собой анализ следующих четырех измерений:

  1. Конкурентное преимущество компании
  2. Финансовая устойчивость компании
  3. Привлекательность отрасли
  4. Экономическая стабильность

Для определения каждого из измерений оцениваются различные факторы, и они суммируются ниже:

Параметры стратегической позиции фирмы Оцененные факторы
Конкурентное преимущество компании Доля рынка

Качество продукта

Жизненный цикл продукта

Цикл замены продукта

Лояльность клиентов

Использование мощности конкурентов

Технологические ноу-хау

Вертикальная интеграция

Финансовая устойчивость компании Прибыль на инвестиции

Льготы ликвидности

Необходимый капитал / Доступность

Денежный поток

Простота выхода с рынка

Риск, связанный с бизнесом

Привлекательность отрасли Потенциал роста

Потенциал прибыли

Финансовая стабильность

Технологические ноу-хау

Использование ресурсов

Капиталоемкость

Простота выхода на рынок

Загрузка производственных мощностей

Экономическая стабильность Технологические сборы

Оценка инфляции

Изменчивость спроса

Цены на конкурирующие товары

Барьеры для выхода на рынок

Конкурентное давление

Ценовая эластичность спроса

 

Шаги, необходимые для построения матрицы SPACE, описаны ниже:

  1. Выберите комбинацию факторов, которые лучше всего характеризуют конкурентное преимущество (CA), экономическую стабильность (ES), финансовую устойчивость (FS) и привлекательность отрасли и (IS).
  2. Для измерений факторов CA и ES экспертом оценивается их числовое значение от -6 (худшее) до -1 (наилучшее) для каждого из факторов. Значение IS и FS варьируется от +6 (лучшее) до +1 (худшее).
  3. Вычислите средний балл для каждого параметра IS, ES, CA и FS, суммируя численное значение параметров и деля на число факторов, включенных в конкретный размер.
  4. Вычислите средние баллы для каждого измерения, такие как ES, CA, IS и FS нанесите на соответствующее оси на рисунке.
  5. Сложите оценки двух измерений, которые лежат на оси X, и создайте результирующую точку на X, таким же образом добавьте множество измерений, которые лежат на оси Y, и нарисуйте соответствующую точку на Y. Пересечение этих координат даст вам направление вектора, указывающего на тип стратегии.
  6. Нарисуйте вектор на основе матрицы стратегической позиции и оценки действий (SPACE), он берет начало в центре координат и направлен на только что вычисленную точку. Этот вектор раскрывает типы стратегий, предложенных для фирмы, таких как агрессивная, защитная, консервативная или конкурентная, охарактеризованных ниже.

  • Агрессивная стратегия,указывает, что компания может полностью использовать имеющиеся возможности и увеличить свою долю на рынке. Поскольку у компании высокая финансовая устойчивость, высокая привлекательность отрасли, она пользуется конкурентным преимуществом и работает в относительно стабильных условиях окружающей среды. Эта стратегия является аналогичной стратегии лидерства в издержках М. Портера.
  • Конкурентная стратегия,указывающая на ограниченную финансовую устойчивость фирмы, ее средние конкурентные преимущества в привлекательной отрасли и работу в относительно изменчивой или нестабильной среде, что вынуждает компанию поддерживать и повышать конкурентные преимущества за счет улучшения / дифференциации продукта; расширения линейки продуктов, повышение эффективности маркетинга и мобилизации, увеличения финансовых ресурсов. Эта стратегия считается весьма похожей на о Майкла Портера, направленную на дифференциацию продукта.
  • Консервативная стратегия,указывает на то, что компания имеет ограниченное конкурентное преимущество в не столь привлекательной отрасли, но имеет финансовую устойчивость и работает в относительно стабильной среде. Такая компания должна стремиться сократить неприбыльный продукт, контролировать затраты, повысить производительность, внедрить новые продукты и увеличить продажи благодаря выгодной экспансии на рынке. Это положение можно сравнить с  стратегией Майкла Портера фокус на издержках.
  • Оборонительная стратегияуказывает на компанию, которая не обладает как конкурентным преимуществом, так и финансовой устойчивостью и относится к не очень привлекательной отрасли и работает в нестабильной среде. Все четыре измерения слабы и действуют против компании. Целесообразно, чтобы такая компания инициировала такие меры, как прекращение выпуска нежизнеспособных продуктов, строгого контроля расходов и строго контроля денежных потоков, сокращая / уменьшая мощность, откладывая или ограничивая инвестиции.

Стратегическая оценка по методу SPACE-анализа определяет соответствующую финансовую эффективность в отношении инвестиций, связанных с проектом