Понятие и назначение SWOT-анализа

SWOT-анализ широко принят в маркетинговой и деловой литературе как ценный инструмент оценки соответствия между тем, что фирма может и не может сделать (сильные и слабые стороны), и условиями окружающей среды, которые влияют на ее выбор и поведение (возможности и угрозы).

Стратегическая направленность и развитие эффективных, продуктивных управленческих решений — это часто забываемое и недооцененное действие в современной деловой среде. Для организаций, стремящихся установить более широкие конкурентные позиции, SWOT-анализ предлагает краткую интерпретацию как внутренних, так и внешних переменных, которые могут как положительно, так и отрицательно влиять на эффективность бизнес-решений.

Одним из ключевых значений SWOT-анализа является то, что он может позволить фирмам распознавать те области организации, которые в то время очень успешные и те бизнес-сегменты, которые в настоящее время находятся в состоянии упадка в результате сложившихся внутренних или внешних условий. Более всестороннее исследование рынка, включая те силы, которые действуют на сильные стороны корпораций или эксплуатируют организационные слабости, представят в SWOT-анализе как возможности, так и угрозы, которые должны быть включены в бизнес-стратегию.

Организационные возможности могут быть использованы для повышения эффективности работы корпораций, либо путем преобразования слабых сторон в сильные стороны, либо путем доступа к новым силам, которые могут быть стратегически интегрированы в организационную модель.

Угрозы ограничивают эту производительность, и, не устраняя эти ограничения и деградирующие влияния, фирмы могут не эффективно отслеживать изменения рынка.

Изучение внутренних возможностей включает в себя обзор бизнес-процессов, исследование систем, оценку объектов и оборудования, оценку навыков и опыта команды, определение внутренних возможностей и определение областей для улучшения.

Исследование внешних переменных включает всесторонний обзор потребительского фактора, конкурентных влияний, рыночного потока и будущих прогнозов. После создания SWOT-анализа важно, чтобы ключевые бизнес-драйверы были не только идентифицированы и включены в анализ, но и легко распознаваемы в сводной таблице. В конечном счете, SWOT-анализ является регулярным процессом, который предоставляет организациям периодический срез их деловой активности и широкий спектр стратегических возможностей.

Ограничивая действия сил, которые подрывают эффективность и ценность бизнеса, фирмы будут постепенно набирать силу и позиционировать на рынках, которые могут быть очень неопределенными или испытывать постоянное состояние корректировки. Фирмы, которые корректируют и адаптируют свою стратегию для поддержания позиционирования на рынке или доступа к новым бизнес-сегментам, скорее всего, будут актуализировать рост и повышать квалификацию в тех областях, которые в противном случае могли бы быть упущены. По сути, SWOT-анализ — это управленческий инструмент, который при надлежащем и эффективном использовании может максимизировать компетенции и повышать общее влияние корпоративных сильных сторон при установлении стабильности, доминирования и стратегической ориентации на рынке.

Оцените также  несколько ключевых преимуществ SWOT-анализа, их ценность и влияние со стратегической корпоративной точки зрения.