Интернет в образовании

Интернет быстро вошел в жизнь человечества в XX веке. Потребовалось менее 10 лет, чтобы факт его распространения по всему миру признали все, включая развивающиеся страны. Он стал не только самым большим в мире источником информации, но и, что еще важнее, самым быстрым средством коммуникации. Люди из разных стран получили возможность пообщаться друг с другом за довольно короткое время. По сравнению с уличной почтой или даже авиапочтой, электронная почта преодолевает расстояние и время, границы стран со световой скоростью.

Таким образом, люди становятся ближе друг к другу. Они получили возможность лучше узнать друг друга, узнать о том, что общего между народами, и их объединяет, и о том, что, наоборот, их различает, какие особенности культуры и религии следует принимать во внимание для достижения взаимопонимания. Они постепенно осознают тот факт, что все мы — жители одной планеты — Земли — и должны жить вместе в зависимости друг от друга, помогая друг другу. Но Интернет является лишь одним из способов понять это и не гарантирует взаимопонимание людей только теми технологическими и информационными возможностями, которые он предоставляет. Все зависит от самих людей, их менталитета, их воли и интеллекта.

С другой стороны, люди в разных странах, не только в культурных и научных центрах, могут получить образование в известных университетах. Дети-инвалиды, инвалиды могут учиться в школах, колледжах и университетах дистанционно.

Те, кто учится в школах, университетах, колледжах, могут повысить свои знания с помощью учебной литературы, энциклопедии, справочников, словарей, баз данных, которые могут свободно посещать, участвовать в дистанционных образовательных курсах, в совместных проектах со студентами других школ, университетов, стран, обсуждать с ними различные проблемы. Таким образом, возможности, которые Интернет может предложить в сфере образования, действительно уникальны. Но мы должны иметь в виду одну простую мысль, что Интернет не был изобретен специально для образования. Очень мало технических средств было разработано и создано специально для образовательных целей. Педагогам всегда приходилось исследовать дидактические возможности того или иного изобретения, определять, как его можно с успехом использовать в сфере образования, чтобы определить его дидактические функции.

Очень важно ни переоценить роль Интернета в образовании, ни его недооценивать, определить его роль и место в учебном процессе. Для этого необходимо ориентироваться на концепцию и цели образования, принятые в разных сферах образования.

Многие из нас живут в так называемом информационном обществе, где информация имеет большую ценность. Наибольшей ценностью на многие годы вперед будут знания и квалификация, поскольку знание может проявляться через квалификацию. Уровень технологий в развитых странах настолько высок, что для этого нужны высококвалифицированные специалисты. При эффективном использовании, Интернет может способствовать этому процессу.

Таким образом, современная концепция образования, адекватная ценностям образования и принятая во многих странах в качестве приоритета, утверждает, что в настоящее время основными целями образования должны быть интеллектуальное и нравственное развитие, критическое и творческое мышление, способность работать с информацией.