История кубинской революции и ее последствия — страница 7-9

Ряд американских нефтяных компаний, стремясь воспрепятствовать развитию советско-кубинских отношений, подорвать кубинскую экономику, прекратили ввоз нефти на остров, и отказались перерабатывать сырую нефть, тогда на Кубу в соответствии с советско-кубинским соглашением о товарообороте стали ввозить сырую нефть из СССР.

США заморозили кубинские валютные фонды, отказали в кредитах кубинским банкам, запретили американский туризм, лишив Кубу более чем 50 млн. долларов ежегодного дохода. США подрывали экономические связи Кубы с прочими странами, устанавливая разного рода санкции в отношении компаний или государств, поддерживающих деловые контакты с островом. 19 октября 1960 г. США ввели прямую экономическую блокаду и начали готовить открытые военные акций против Кубы[1].

Обученные на базах США наемники высадились в районе Плая-Хирон а воздушный десант был направлен во внутренние районы страны. Операция по высадке контрреволюционеров осуществлялась под прикрытием военных самолетов и кораблей США. В распоряжении контрреволюционеров имелись самолеты, танки, орудия разных калибров, огнеметы, минометы и другое вооружение. Но действия бойцов народной армии и милиции затруднили их продвижение в глубь острова, а через 70 часов и вовсе интервенты были разгромлены. США все же от прямой агрессии воздержались ввиду решительного предупреждения СССР, высказанного правительству Соединенных Штатов[2].

 

 

1          Формирование важнейших элементов постреволюционной экономической и политической системы Кубы

Куба к середине XX века имела периферийную экономику капиталистического типа – монокультурную, слаборазвитую и зависимую от США. Зависимость деформировала экономику, обратив ее вектор в направлении удовлетворения нужд капиталистов США, все развитие страны определялась их интересами. Хронический дефицит платежного баланса Кубы, рост безработицы и инфляция, неравноправное положение на мировом рынке стали неотъемлемыми атрибутами национальной экономики.

Это было наследие прежнего, дореволюционного этапа развития. Революция на Кубе вступила в социалистический этап развития, который ознаменовался созданием союза Объединенных революционных организаций, в которые вошли Народно-социалистическая партия, «Движение 26 июля», «Революционный директорат 13 марта». В 1962 г. была создана Единая партия социалистической революции, ставшая руководящей силой в стране. В 1965 г. она была переименована в Коммунистическую партию Кубы. Процесс создания нового государственного аппарата в основном завершился. Были поставлены цели обеспечения подъема общественного производства и, на его базе — общего народного благосостояния. Кубинский народ преодолевал трудности в экономике с энтузиазмом, решая вопросы индустриализации, создавая многоотраслевое народное хозяйство, в первую очередь, развивая энергетику, металлургию, никелевую промышленность[3].

Начавшаяся в стране подлинная культурная революция привела к исчезновению неграмотности. Успехи кампании борьбы с неграмотностью признало ЮНЕСКО, эксперты которого изучали опыт Кубы для использования его в других странах.

Правительство провело национализацию всех учебных заведений в стране, а для детей трудящихся были введены системы государственных стипендий.

Особое значение придавалось экспортным отраслям хозяйства, исходя из международного социалистического разделения труда, а также внутренних возможностей Кубы. В первую очередь было налажено производство сахара, и на этой основе созданы необходимые накопления для индустриализации страны. Одновременно реформами экономики предусматривалось расширение ряда отраслей, обеспечивающих внутренние потребности страны[4].

Перестройка сельского хозяйства потребовало его механизации. Куба, в связи с этим, закупила за рубежом огромное количество сельскохозяйственной техники. В рамках реформирования сельского хозяйства были построены ирригационные сооружения, многие коммуникации и электростанции.

Объективные трудности Кубы мешали осуществлению намеченных планов, так как Куба была бедна природными и энергетическими ресурсами (в частности, здесь нет сырьевой базы для нефтехимии и металлургии, бедность энергоресурсов). Техническая отсталость острова усугубляла экономическая блокада, а также отвлечение значительных средств на оборону. У трудящихся, к тому же, опыт по управлению производством отсутствовал, была слабой их общеобразовательная подготовка, бежали в США многие специалисты.

Но система управления народным хозяйством, укреплялась благодаря помощи Советского Союза и других стран социалистического лагеря, что позволило добиться кубинскому народу значительных успехов в последующие годы.

[1] Гавриков Ю. П. Трудный праздник созидания URL: http://www.indiansworld.org/trudnyy-prazdnik-sozidaniya.html#.WFpNpBuLSUk

[2] Микоян. Анатомия карибского кризиса // Вопросы истории. — 2008. — № 4,

[3] Елбаева М.В. Права человека на Кубе: мифы и реальность// Латинская Америка. — 2008. — № 12

[4] Бородаев В.А. Кубинская революция и становление новой политической системы.1953-2006 гг. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2007,