История кубинской революции и ее последствия — страница 4-6

Открыто осуждали позицию США многие представители национальной буржуазии Кубы, охарактеризовавшие ее как «экономическую агрессию». Кубинский конгресс, тем не менее, не смог принять закон о защите от конкуренции Соединенных Штатов национальной промышленности.

Поддержка правительством Кубы внешнеполитического курса США, создававшего угрозу новой мировой войны и направленного на продолжение обострение международной обстановки вызывало противодействие народа, так как он более симпатизировал движению в защиту мира.

Назревал правительственный кризис, так как прежняя правящая партия на выборах не набирала большинства для формирования кабинета. В этих условиях армейская верхушка пошла на захват власти. Мятеж начался рано утром 10 марта 1952 г., когда восставшие полиция и войска захватили президентский дворец. Во главе мятежа стоял генерал Батиста. Поддерживавшие Батисту войска и полиция, контролировали Гавану. Батиста сформировал правительство и принял власть в качестве премьер-министра и главы государства. Лидеры входивших в правительственный блок партий взяли курс на сотрудничество с новым правительством[1].

Батиста использовал отмену конституционных гарантий в целях усиления против прогрессивных организаций репрессий. Государственный переворот стоявших перед Кубой проблем не разрешил. У власти стали другие люди, продолжившие вызывавшую недовольство кубинского народа политику, препятствовавшую проведению демократизации внутри страны, преобразованию экономической структуры, проведению независимой внешней политики.

Прогрессивные силы страны возглавил Фидель Кастро, который сформировал революционное движение кубинского народа, восставшего против антинародного режима Батисты, диктатуры которого играла на руку только американским монополиям.

Поддержка Соединенными Штатами Батисты, оказанная открыто, привела к дальнейшему ухудшением материального положения и росту недовольства народных масс.

Фидель Кастро и его соратники своевременно и правильно интерпретировали обстановку, сложившуюся на Кубе. 27 ноября 1956 г. был дан сигнал к восстанию в городе Сантьяго-де-Куба. Восставшим удалось добиться успеха, но «Гранма» с помощью восставшим лишь 2 декабря достигла кубинского берега. Повстанцы, несмотря на героизм, в упорных уличных боях потерпели поражение. Были схвачены и расстреляны сотни патриотов. Но отряд Фиделя Кастро начал активные действия. Повстанцы повстанцы одерживали одну крупную победу за другой. Три революционных силы Кубы Народно-социалистическая партия, Движение 26 июля, и Революционный директорат 13 марта в огне совместной вооруженной борьбы заключили союз, создав Повстанческую армию. 8 января 1959 г. в Гавану вошли основные силы Повстанческой армии[2].

Было создано Временное революционное правительство во главе с Миро Кардоной — правым деятелем буржуазной оппозиции. Временным президентом был провозглашен М. Уррутиа, либеральный адвокат, имевший с революцией мало общего.

Однако Ф. Кастро и его соратники — революционные лидеры, Повстанческой армии, отражавшие интересы народных масс, взяли в свои руки реальную власть как в центре, так и на местах. Политика Ф. Кастро была направлена на последовательную борьбу за социальную справедливость.

Революционное правительство, которое в феврале 1959 г. возглавил Фидель Кастро, несмотря на сопротивление внешней и внутренней реакции, приступило к осуществлению намеченных планов.

17 мая 1959 г. Был принят закон об аграрной реформе, в результате которой перешло к крестьянам-собственникам 59% пригодной для обработки земли, а 41% составило основу государственного сектора сельского хозяйства. Правительство Кастро нанесло, таким образом, ощутимый удар по помещикам также американским монополиям.

Реформа привела к тому, что президенту М. Уррутиа и министрам-контрреволюционерам пришлось покинуть свои посты. Освальдо Дортикос Торрадо был избран новым президентом, а в правительство вошли Э. Че Гевара в качестве президента Национального банка Кубы и Р. Кастро, в качестве министра Революционных вооруженных сил.

Правительство начало конфискации имущества коррупционеров, живших за счет хищений из государственной казны. Следующей мерой стало снижение квартплаты, тарифов на телефон и электричество на 30—50%. Были увеличены оклады низкооплачиваемым рабочим и служащим. Поведена реформа налоговой системы, которую подвергли прогрессивным изменениям. Правительство приступило к пересмотру заключенных Батистой контрактов с иностранными фирмами, наносившими ущерб национальной экономике, а также пересмотрело торговый договор с США). Началась широкая кампания по ликвидации неграмотности.

Правительство США заявило о сокращении поставок на Кубу промышленного оборудования, продовольствие, американской нефти и других товаров, пригрозив сократить кубинскую сахарную квоту.

Правительство США поддержало контрреволюционные силы внутри Кубы, которые организовали мятеж в Камагуэе в октябре 1959 г. Решительные действия Ф. Кастро помогли сорвать замыслы реакционеров.

11 января 1959 г. Революционное правительство Кубы признало Советское правительство. Были подписаны соглашения о платежах и товарообороте. СССР продемонстрировал солидарность с Кубой в ее усилиях по защите независимости родины.

[1] Майданик К. Л. Кубинская революция и мир второй половины ХХ века // Латинская Америка. — 1999. — №4;

[2] Макарычев М.А. Фидель Кастро. Биография продолжается. — М.: Молодая гвардия, 2008; Соколова З.И. Вся правда о Фиделе Кастро и его команде. — М.: Астрель, 2009.