История кубинской революции и ее последствия — страница 1-3

Оглавление

Введение 2
1 Национально-освободительная революция на Кубе 1953-1960 гг. 3
2 Формирование важнейших элементов постреволюционной экономической и политической системы Кубы 8
Заключение 13
Список литературы 15


Введение
История кубинской революции имела как последствия формирования и последующее развитие на Кубе в 1953-2008 гг. новой политической системы, которая пыталась стать одной из конкретных альтернатив такой ведущей политической модели общества как современный капитализм. В настоящее время как в прессе, так и в научной литературе высказываются разные точки зрения о значении и перспективах социально-экономического развития Кубы. После крушения «советского блока» социалистическая Куба оказалась в новых исторических условиях, но она в тот момент устояла.
Изучение истории формирования и развития на Кубе новой политической системы позволяет дать ответ на ряд вопросов, которые имеют сегодня большой общественный интерес. Почему Куба продолжила строительство социализма, тогда как социалистические режимы в странах Восточной Европы пали? Почему Куба не отказалась от коммунистической идеологии, тогда как бывшие правящие коммунистические партии в большинстве европейских стран отказались от нее? Важно также рассмотрение вопроса об особенностях социалистической политической системы в кубинском варианте и ее отличия от Советского Союза и т.д.?
Кубинская политическая система, несмотря на серьезные испытания, продолжает адаптироваться к новым условиям, невзирая на прогнозы ее скорой гибели.
В странах «третьего мира» в целом и в Латинской Америке, в частности, находят широкий отклик идеи Кубинской революции. На рубеже нового XXI столетия отмечен всплеск национально-освободительной «левой волны», когда в ряде стран к власти пришли партии, ставящие построение социализма своей целью. Поиски нового пути общественного развития делают востребованным изучении темы политику так, чтобы обеспечить более достойную жизнь для обездоленного большинства населения своих стран. В этом они зачастую опираются на опыт Кубы. Все это также указывает на актуальность исследования истории– кубинской революции и ее последствий.
1 Национально-освободительная революция на Кубе 1953-1960 гг.
В начале 1950-х годов кубинская экономика стояла перед сложнейшими проблемами. Капиталисты США и сахаропромышленники Кубы стремились лишь к сохранению своих прибылей даже ценой голода и нищеты народа Кубы. Доминировала тенденция к снижению заработной платы и уменьшению числа используемых рабочих, чтобы при меньшем объеме производства сахара и более низких ценах на него получать те же баснословные прибыли. Кроме того, сахаропромышленники Кубы, стремились к осуществлению последовательного сокращения посевов сахарного тростника с целью сдержать падение цен на сахар. Предпочтения с целью большей механизации уборки сахарного тростника отдавались плантациям, управляемым акционерными сельскохозяйственными обществами.
Рабочие сахарных плантаций выдвинули требования о сохранении размера поденной платы, так как заработная плата не должна была быть меньше той, которая выплачивалась при сборе предыдущего урожая. Рабочие сахарных плантаций вступали против плана нищеты и национального бедствия, против всяких планов снижения их заработной платы, выдвигая план раздела находившихся в руках сахаропромышленников земель между крестьянами и сельско-хозяйственными рабочими, чтобы они могли выращивать продукты (рис, земляные орехи, бобы и другие), которые вынуждена была Куба ввозить в огромном количестве. Прогрессивные силы Кубы требовали осуществления мер по защите национальной промышленности, обеспечивающих рабочих сахарной промышленности заработной платой .