Что такое самообразование

Что такое самообразование

В современных условиях стремительно развивающегося общества проблема самообразования личности встает наиболее остро. Под самообразованием понимается совокупность четко организованных, систематических занятий, направленных на достижение каких-либо личностных или общественно значимых целей, а также профессиональных качеств.
 Самообразование располагает неиссякаемым запасом для любого человека. Поэтому крайне важно осознание школьником или студентом его необходимости, ведь именно в молодости должна формироваться потребность в самосовершенствовании. Но часто происходит так, что после получения диплома в вузе или колледже, человек прекращает заниматься самообразованием. Казалось бы, это логично, ведь специальность получена, работа найдена, а, следовательно, более нет нужды в саморазвитии. Главной целью для него стало обеспечение себя и своей семьи материальными благами, стабильностью и постоянством социального положения. При этом человек обычно не задумывается о том, что цивилизация все еще движется вперед, а общество продолжает эволюционировать. И только угроза утратить свое или семейное благосостояние заставляет людей повышать свой интеллектуальный уровень или квалификацию на различных курсах или изучать что-то новое и не только в учебных заведениях. Например, существуют курсы по улучшению скорости чтения и восприятия информации, по изучению иностранных языков, программирования и т.д. Самостоятельно можно развиваться, читая классическую литературу, труды философов всего мира, книги о живописи, архитектуре, различные самоучители, слушая музыку Баха, Вагнера, Чайковского и т.д. Помимо всего прочего существует много различных тренингов и информации по личностному росту и развитию, которые можно найти в интернете, что очень удобно.
 Было бы неправильно думать, что самообразование – процесс индивидуальный, что таким образом знания человек получает исключительно самостоятельно, без посторонней помощи. К сожалению, такое восприятие имеют практически все, и, что хуже всего, в большинстве своем это студенты или школьники, а часто и преподаватели. Среди многих из них распространено мнение, что получение знаний в данном случае должно происходить бесконтактно, при помощи книг, статей, видео или аудио из интернета. Но, как уже было отмечено выше, потребность в саморазвитии зарождается в юности. Считается, что более всего в помощи нуждаются студенты старших курсов и школьники 10-11 классов, а менее всего – студенты заочного отделения. Но так как самообразование воспринимается обычно как самообучение, они этой помощи чаще всего не получают, о чем свидетельствует большое количество таких запросов в интернете как «купить дипломную работу«, «курсовая работа купить» и т. д.
 Концепция самообразования была сформулирована около ста лет назад Н.А. Рубакиным, русским книговедом, библиографом и популяризатором науки. С тех пор необходимость в саморазвитии только усилилась. Но так как в большинстве своем и родители, и школьники, и студенты, а часто и преподаватели, воспринимают этот процесс не совсем правильно, один из наиболее доступных и дешевых способов достижения интеллектуального, профессионального, социального и личностного роста ими просто не видится.
 В заключение хотелось бы отметить, что стала крайне необходимой разработка программ помощи студентам и школьникам в самообразовании, их просвещения в данной области, ведь у молодежи имеются определенные ресурсы возможности, как финансовые, так и временные, при этом практически отсутствует поддержка со стороны государства или кого-либо еще.