Выбор предприятием перспективного целевого рынка — страница 55-56

Обострилась конкуренция между двумя гигантами российской книжной индустрии, с большим отрывом опережающими все остальные издательства. Если в 2008 году абсолютным лидером как по числу выпущенных названий, так и по тиражу, было издательство «Эксмо» (10439 названий книг тиражом 99,7 млн экз.), то в 2009 году пальму первенства по количеству выпущенных наименований перехватила издательская группа «АСТ», преодолев планку в 10 тысяч наименований книг (10163), хотя и не побив рекорд издательства «Эксмо» 2008 года (10439 названий).

Общая доля двух лидеров российского книгоиздания по числу выпущенных названий по стране в 2009 году снизилась, составив 15,2% против 16,5% в 2008 году.

Другой проблемой на книжном рынке  является кризис перепроизводства. Книжные сети работают на пределе своих возможностей и не в состоянии пропустить через себя больший объем продукции. Как следствие — затоваривание и снижение объемов выпускаемых тиражей, в то время как книжный ассортимент постоянно растет, стремясь удовлетворить потребности потребителя. В России на 55-60 тыс. населения в среднем приходится один магазин, в то время как в большинстве других европейских странах этот показатель составляет 10-15 тыс. В розничные магазины книги поступают в основном за счет оптовых компаний (60%), на долю поставок из издательств приходится 40%. Сегодня на рынке единовременно представлено примерно 60-80 тыс. наименований литературы – это выпущенные в 2008-2009 гг. наименования, пользующиеся спросом, и часть наименований предыдущих лет. По оценке экспертов, общий ассортимент, который проходит через ведущие книжные магазины в течение года, уже достигает 100-150 тыс. наименований, а единовременный ассортимент, который мог бы быть представлен – около 75-80 тыс. наименований. Однако магазинов, которые могли бы представить такой ассортимент, в российских регионах практически нет, за исключением магазинов «Литера» и крупных магазинов типа «Дом Книги» в городах-миллионниках. Имеющиеся крупные книжные магазины находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

В целом ситуация на книжном рынке за последние несколько лет кардинальным образом не изменилась. Большинство вышеперечисленных проблем, о которых говорили участники рынка еще в 2005 году, остались нерешенными или же решаются очень медленно. [1]

На тенденции национального рынка, естественно, накладываются мировые. Одна из распространенных форм реализации печатной продукции – книжные ярмарки. Общее число издаваемых книг в мире растет и перевалило за миллион новых изданий. При этом возникли и распространяются новые виды электронных изданий. Это: звуковая книга – Audio Book, мультимедийная книга – CD-Book, сетевая книга – E-Book. Сейчас в связи с появлением е-book ведется много разговоров о будущем бумажной книги, нужна ли она вообще, каковы ее перспективы, и каково место издателя в новых условиях.  Однако, усиленно развиваясь в конце 90-х годов минувшего века, они, вопреки оптимистическим прогнозам, с 2000 года стали снижать тиражи. Население планеты по-прежнему предпочитает покупать привычные бумажные книги.

По ситуации на сегодняшний день книгоиздательский бизнес преимущественно можно характеризовать как малый и средний, низкорентабельный и малобюджетный. Издательство, выпускающее более 200 оригинальных наименований книг в год (оборот 1.5-2 млн. долларов), считается крупным. Таких лишь несколько десятков. Средний срок возврата средств, вложенных издательством в производство среднестатистической книги, — более полугода. В силу отсутствия у большинства издателей своих торговых сетей, отпускная цена книги по пути от издателя к читателю в среднем утраивается. Большая часть прибыли оседает у торговцев-посредников. Налицо тенденция к формированию картельной модели книжного бизнеса, к поглощению мелких издательств более крупными, имеющими свои реализационные сети и типографские мощности.

[1] Будущее книжного рынка // Рынок ценных бумаг. 2007. №18. С. 7.