Роль нефтегазового сектора в социально-экономическом развитии России — страница 15-16

Цены на нефть на протяжении последних тридцати пяти лет были подвержены значительным колебаниям. С 1980-х гг., после нефтяных шоков 1973 и 1979 гг., мировые цены на нефть определялась динамическим равновесием в противостоянии картеля стран-производителей нефти (политикой ОПЕК) и развитых стран-потребителей нефти, организованных в МЭА и ОЭСР. В связи с этим последующие 20 лет цена на нефть оставалась относительно низкой с локальными всплесками, вызванными изменением объемов поставок нефти странами-членами ОПЕК, а также геополитическими событиями[1].

Однако после 2001 года ситуация на мировом нефтяном рынке резко изменилась. После волны финансовых кризисов конца 1990-х гг., кризиса высокотехнологичных отраслей в США в 2001-2002 гг., обвала биржи NASDAQ и в условиях  сильного медвежьего тренда на фондовых рынках в 2000-2002 гг. финансовые институты стали искать возможности для повышения надежности и доходности своих инвестиций.

Сырьевые деривативы в начале 2000-х удовлетворяли этим условиям. Среднесрочный восходящий тренд мировых цен на нефть за счет влияния классического фундаментального фактора – резко растущего спроса на нефть со стороны бурно развивающихся азиатских экономик – сделал их привлекательным объектом для инвестиций со стороны финансовых институтов всего мира (инвестиционных фондов, хедж-фондов, частных инвесторов и т.д.) Одновременно Конгресс США разрешил национальным пенсионным фондам размещать финансовые ресурсы во фьючерсных контрактах на поставку нефти в целях обеспечения более высокой доходности их работы. На товарно-сырьевые рынки устремились институциональные инвесторы, и доминирующими на рынке нефти стали финансовые факторы.

К 2007 году, в условиях  начала мирового финансового кризиса, нефтяные фьючерсные контракты стали привлекательным финансовым активом для защиты от рисков инфляции, падения фондовых рынков и волатильности курса доллара, а также от последствий ипотечного кризиса. Спекулятивный спрос вызвал рост цен более чем на 50% в первом полугодии 2008 года, и 11 июля 2008 года цена нефти сорта Brent достигла своего абсолютного исторического максимума – 147,11 долл./бар.

Дальнейшее развитие кризиса осенью 2008 года привело к обвальному падению цен на нефть при выводе спекулятивного капитала с нефтяного рынка, что было обусловлено в первую очередь кризисом ликвидности, а также началом перехода кризиса в реальный сектор экономики и ожиданиям снижения спроса на нефть.

Итоги 2007-2008 гг. показали, что фундаментальные факторы соотношения спроса и предложения нефти и действия ОПЕК более не оказывают существенного влияния на нефтяные цены. В 2007 году и в первой половине 2008 года не произошло событий, которые, с точки зрения фундаментальных факторов, могли бы привести к росту цен с 50 до 150 долл. за баррель.

Рис. 6. Цена на нефть, $/баррель

 

[1] Основные тенденции и закономерности изменения мировых цен на нефть (2001-2015 гг.) // Аналитическая записка Института энергетической стратегии, -М., Синергия, 2009. С. 4.