Экономическое содержание счетов. Страница 13-14

К контрпассивным счетам относятся счет 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал», счет 81 «Собственные акции (доли)».

Для дополнения (увеличения) показателей, сформированных на основных счетах, используются дополнительные счета, в развитие которых типовым Планом счетов они были введены. Дополнительные счета исчисляются в суммах, уточняющих отдельные виды имущества и обязательств организации.

Дополнительные счета по отношению к балансу, как и все счета бухгалтерского учета,  делятся на дополнительные активные и дополнительные пассивные счета.

Дополнительные активные счета выделяют в целях учета увеличения стоимости имущества организации, отраженного на основных активных счетах. Увеличение сумм, которые следует добавить к стоимости имущества на активных основных счетах показываются по дебету дополнительных активных счетов. Уменьшение (списание) сумм, добавленных к суммам, учтенным по дебету основных активных счетов показывают по кредиту дополнительных активных счетов. На дополнительных активных счетах дебетовый остаток на отчетную дату показывает сумму, которая должна быть добавлена к дебетовому остатку соответствующего основного активного счета.

Счет 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей», является дополнительным активным счетом и открывается в развитие основного активного счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

Для увеличения сумм обязательств организации на основных пассивных счетах предназначены дополнительные пассивные счета. На дополнительных пассивных счетах отражаются суммы, которые необходимо добавить к суммам, представленным на основных пассивных счетах. Свойством дополнительных пассивных счетов является то, что дебетовый оборот за отчетный период свидетельствует о суммах, присоединенных к основному пассивному счету за отчетный период, а кредитовый оборот -о суммах, которые следует присоединить к основному пассивному счету. Сумму, которая должна быть добавлена к остатку основного пассивного счета, показывает кредитовый остаток дополнительного пассивного счета и  исчисляется он естественно на конец отчетного периода.

Так счет 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» следует отнести к дополнительному пассивному счету. Он открывается в развитие основного пассивного счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Для уменьшения или увеличения (дополнения) данных основных счетов бухгалтерского учета предназначены контрарно-дополнительные счета, в развитие которых они предусмотрены типовым Планом счетов. Контрарно-дополнительные счета используются для учета уточняющих сумм по отдельным видам обязательств и имущества компании. Контрарно-дополнительные счета открываются в виде регулирующих счетов к основным активным счетам и к основным пассивным счетам.

Разнородные операции объединяют обороты по дебету и кредиту контрарно-дополнительных счетов. Такие счета могут одновременно иметь  и кредитовый и дебетовый остатки, выявляемые по данным аналитических счетов.

Для обеспечения возможности отдельного учета необходимы операционные счета:

  • Однородных хозяйственных операций;
  • Хозяйственных процессов.

В учете хозяйственных процессов операционные счета необходимы для формирования сведений о фактических:

  • себестоимости произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг;