Экономическое содержание счетов. Страница 15-16

  • себестоимости (первоначальной стоимости) приобретения, заготовления и снабжения организации имуществом;
  • финансовом результате (прибыли, убытке) от операций по обычной деятельности и прочих операций.

В учете однородных хозяйственных операций операционные счета применяются для формирования промежуточных показателей при отражении в учете хозяйственных процессов. Счета имеют не только техническое значение в обеспечении учетной регистрации хозяйственной деятельности, но и в контроле отдельных показателей, выявлении факторов, повлиявших на формирование учетных данных.

В типовом Плане счетов бухгалтерского учета группами операционных счетов являются:

  • собирательно-распределительные счета, предназначенные для сбора отдельных затрат и последующего их распределения;
  • калькуляционные счета, необходимые для сбора затрат, составляющих себестоимость продукции, работ, услуг, и их калькулирования.

 

 

 

4          Счета для учета хозяйственных процессов

Счета для учета хозяйственных процессов включают счета учета финансового результата по группе однородных хозяйственных операций. Видами таких счетов являются:

  • счета для учета процесса снабжения;
  •  счета для учета процесса производства;
  • счета для учета процесса продажи готовой продукции.

Для учета процесса снабжения используются счета:

10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материалов»,

16 «Отклонение в стоимости материалов».

На счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» выявляются результаты снабженческой деятельности при сопоставлении дебетового оборота — фактической себестоимости приобретенных (заготовленных) материально-производственных запасов, и кредитового оборота, представляющего стоимость поступивших ценностей по учетным ценам.

Счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» предназначен для обобщения информации о разницах в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах, а также о данных, характеризующих суммовые разницы.

Сумма разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах, списывается в дебет или кредит счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» со счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

К счетам для учета процессов производства относятся счета:

  • 23 «Вспомогательные производства»,