Экономическое содержание счетов. Страница 11-12

хозяйственные операции, а на выделенных субсчетах показывать однородные операции.

Для уточнения оценки обязательств организации и ее имущества используются регулирующие счета. Регулирующие счета открываются в плане детализации и углубления представления  основных счетов бухгалтерского учета. Регулирующие счета используются в учете для дополнения данных счетов определенными суммами (путем суммирования) или их вычета (уменьшения).

Ведение регулирующих счетов позволяет:

  • организовать учет имущества в разных оценках;
  • динамично представить изменения объектов бухгалтерского учета;
  • дать более качественную и точную характеристику обязательств и имущества организации.

Регулирующие счета в зависимости от структуры делятся на следующие группы: дополнительные, контрарные, контрарно-дополнительные (рис. 4).

Рис. 4. Группы регулирующих счетов в зависимости от их структуры

В План счетов бухгалтерского учета контрарные счета включены для уточнения (уменьшения) показателей на счетах учета имущества и обязательств организации.

Контрарные счета классифицируют на два подвида: контрпассивные и контрактивные. Контрактивными счетами называют противоположные активным счетам, а противоположные пассивным счетам соответстчено контрпассивными.

Контрактивные счета применяются в основном для уменьшения стоимости имущества организации, которое учитывается на основных активных счетах. На основных активных счетах суммы уточняются в соответствии с требованиями нормативных документов. По кредиту контрактивных счетов показывается прирост сумм, предусмотренных к вычету из основных активных счетов, для чего, ка было уже упомянуто, предусмотрены регулирующие счета. Дебетуются контрактивные счета на величину уменьшения сумм, предусмотренных к вычету из основных активных счетов, а кредитовый остаток выявляется для исключения его из дебетового остатка основного активного счета на отчетную дату. К контрактивным счетам относятся счет 02 «Амортизация основных средств», счет 05 «Амортизация нематериальных активов» и др.

Контрпассивные счета введены для уменьшения сумм обязательств организации на основных пассивных счетах. вычеты из сумм, учитываемых на основных пассивных счетах как раз и отражаются на контрпассивных счетах, в развитие которых открыты эти регулирующие счета. По дебету контрпассивного счета показывается прирост сумм, подлежащих вычету из сумм основных пассивных счетов, в развитие которых открыты соответствующие регулирующие счета. Кредитовый оборот контрпассивных счетов характеризует величину, на которую произошло уменьшение регулируемых сумм на основных пассивных счетах. Дебетовый остаток показывает сумму, на которую следует уменьшить остаток основного пассивного счета, к которому открыт соответствующий регулирующий счет.