Экономическое содержание счетов. Страница 5-6

хозяйственного процесса (заготовления, производства, продажи)[1]. Экономическое содержание счета определяет, какой объект учета отражается на счетах.

Счета по экономическому содержанию объектов учета делятся на три группы.

Рис. 1. Виды счетов по их экономическому содержанию

2          Счета для учета  счета для учета хозяйственных средств (имущества)

Существует еще одна классификация счетов по экономическому признаку — деление счетов на активные, пассивные и активно-пассивные.

Для учета изменений в обязательствах (источниках образования имущества) организации и движения ее  имущества  служат основные  счета.

Основные счета так называются в теории бухгалтерского учета из-за того, что учитываемое на соответствующих счетах имущество организации, составляет основу ведения хозяйственной деятельности. Возникающие в процессе работы организации многочисленные хозяйственные операции, обязательно затрагивают бухгалтерские счета, которые традиционно относят к основным счетам.

Основные счета являются одновременно и балансовыми счетами, поскольку исчисляемые по окончании каждого отчетного периода (месяца, квартала, полугодия, девяти месяцев, года) остатки счетов, используются для составления бухгалтерского баланса.

Структура и назначение  счетов, на которых учитываются размещение имущества по его видам, отличаются от структуры и назначения счетов обязательств. Основные счета сами имеют структуру, так как разделяются на пассивные, активные и активно-пассивные счета.

На основных активных счетах учет имущества обычно ведут таким образом, чтобы его движение выполнялось рационально, с учетом экономического содержания учитываемых объектов,  и так же не смешивалось с отражением операций по таким типам операций как расчет финансовых результатов от выбытия имущества.

Счета: 01 «Основные средства», 03 « Доходные вложения в материальные ценности», 02 «Износ основных средств», 07 «Оборудование к установке» и др. применяются для учета основных средств.

Счета 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация нематериальных активов» используются для учета нематериальных активов.

[1]  Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // Финансовая газета, N 46, 2000.