Экономическое содержание счетов. Страница 7-8

На счетах: 09 «Арендные обязательства к поступлению», 19 «НДС по приобретенным материальным ценностям», 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция», 97 «Расходы будущих периодов», 50 «Касса»,41 «Товары», 52 «Валютный счет», 51 «Расчетный счет», 55 «Специальные счета в банках», 56 «Денежные документы», 58 «Финансовые вложения», 57 «Переводы в пути», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» — учитываются оборотные средства.  Существуют и  прочие счета для учета материальных ценностей, денежных средств и дебиторской задолженности

Счет: 08 «Вложения во внеоборотные активы» применяется для учета долгосрочных финансовых инвестиций.

Рис. 2. Группы основных активных счетов

На счетах записи производятся в одинаковой оценке по кредиту и  дебету активных основных счетов, а при начислении амортизации основных средств, нематериальных активов, то есть для учета финансовых результатов или изменений в оценке имущества используются специально выделенные для учета таких операций счета.

Сумма увеличения имущества организации показывается по дебету основных активных счетов. Эти операции характерны в связи с изменением их состава имущества, получением дополнительных средств. А по кредиту основных активных счетов показывается сумма уменьшения средств организации в результате выбытия видов имущества или изменения их состава. Дебетовый остаток основных активных счетов означает наличие конкретного вида имущества на определенную дату.

Основные активные счета в свою очередь также могут быть разделены на две группы: расчетные и инвентарные счета (рис. 2).

Счета называемые инвентарными характеризуются тем, что с их использованием ведется учет имущества организации (нематериальных активов, основных средств, материалов, товаров, сырья, готовой продукции и др.) в форме денежных средств в кассе, в натуральной форме и находящихся под материальной ответственностью должностных лиц (заведующих складами, кассиров,  кладовщиков, продавцов  и др.).

Расчетными счетами, называются такие счета, которые являются  активными по отношению к балансу. Такими счетами являются в частности счета учета дебиторской задолженности.

Основные пассивные счета как это следует из их наименования, предназначены для учета изменений в обязательствах организации (источниках образования имущества). По кредиту основных пассивных счетов учитываются  суммы роста обязательств организации по отношению к юридическим и физическим лицам и изменений состава этих обязательств. Для отражения сумм уменьшения определенных обязательств организации (источников  ее имущества) предназначен дебет основных пассивных счетов, которые показывает результат изменения состава обязательств. Сумму конкретных обязательств (состояние источника имущества) характеризует кредитовый остаток основного пассивного счета на определенную дату.