Экономическое содержание счетов. Страница 3-4

определенным признакам. В основе классификации счетов бухгалтерского учета лежат признаки, которые должны быть наиболее существенными, а группировка счетов — обладать общими свойствами.

Знание общих экономических свойств счетов, объединенных в конкретные группы, облегчает понимание порядка формирования учетных и отчетных показателей, а также и их назначения и эффективности использования.

 

 

 

 

1          Признаки классификации счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию счета

Для классификации бухгалтерских счетов наиболее типичными признаками являются экономическое содержание, а также структура (строение) счета и его назначение.

Следует сразу упомянуть, что строение или структура счета определяется его ролью в процессе отражения объектов бухгалтерского учета, т.е. его учетным назначением. Так, счет 20 «Основное производство» используется для учета фактической себестоимости произведенной продукции, счет 43 «Готовая продукция» предназначен для учета состояния, поступления и продажи готовой продукции, а счет 90 «Продажи» — для расчета финансового результата (прибыли или убытка) от продажи этой продукции. Структура счета дает возможность позволяет понять, как отражается на счете объект бухгалтерского учета.

По экономическому содержанию наиболее полные классификации были предложены Е.Е. Сиверс подразделявшей  все счета на личные (счета капитала) и вещественные. Вещественные подразделились на основные (имущественные) и переходные. Переходные выполняли калькуляционную функцию, они распадались на счета заготовок, сооружений и производств. Личные счета включали две группы: предпринимательского и привлеченного капитала[1]. Н.А. Блатов экономическую классификацию построил по эволюционному признаку. В классификации Н.А. Блатова каждая последующая группа счетов рассматривается как развитие предыдущей.

От объекта бухгалтерского учета, который отражается на счете, зависит и экономическое содержание счета, так как он  открывается в соответствии с типовым Планом счетов синтетического учета: вида имущества, обязате

[1] Белова Е.Л. Основы классификации счетов и их взаимосвязь с Планом счетов // Современный бухучет, 2007, N 8.