Кейс транзакционные издержки. Страницы 5-6

2          КЕЙС. 4.Трансакционные издержки после заключения контракта: способы принуждения партнеров к исполнению обязательств?

2.1        Сравните эффективность репутационного и контрактного механизмов, которые использовал ИД «Провинция-2000», чтобы добиться от «РБК» исполнения обязательств. Объясните, чем определяется эффективность (или неэффективность) этих механизмов в рассмотренной ситуации.

В данном случае репутационный механизм принуждения партнеров к исполнению обязательств оказался менее эффективным, так как воздействие провинциального издательства на именитого партнера оказалось малоубедительным. Эффективнее правовой механизм принуждения РБК к исполнению обязательств, то есть погашению долга.

Обычно, для крупных компаний, заботящихся о своей репутации бывает с точностью до наоборот. Но это не факт. Общеизвестно, что 50% абонентов мобильной связи переходят в течение года от одного оператора к другому. Но переходят они между тройкой операторов. Поэтому ущерб от такого перехода минимален. Это по сути не отток а переток, так как все услуги как и недостатки операторов, в принципе, похожи. В этом кроется невнимательность крупных компаний к мелким игрокам, так как крупные компании считают, что мелкие все равно никуда не денутся. Ну а вероятнее всего в рассматриваемом случае произошло недопонимание ситуации Рбк, так как из-за выпадения каких то звеньев информации (структура то большая) сформировалось неверное представление, а сотрудники, участвующие в процессе не смогли разобраться и вникнуть в эту ситуации. Конечно велика роль ориентировки топ- менеджмента. Если бы руководство РБК настаивало на приоритете интересов клиента, то ее сотрудники этого не допустили бы.

Эффективность контрактного механизма объясняется тем, что в действиях партнеров была высока доля письменного согдасования обязательств, что в суде, к которому прибегли партнеры – эффективнее. Аргументы РБК в основном из области абстракции, а договор, наличие публикаций, соответствующих условиям договора, отсутствие оплаты, что подтверждается обеими сторонами – все это для наших судов достаточное условие для вынесения решения.

2.2        Применительно к данной ситуации охарактеризуйте выделенные Дугласом Нортом факторы, которые определяют уровень и структуру трансакционных издержек. Как эти факторы влияют на величину трансакционных издержек ИД «Провинция-2000».

Дугласом Норт выделил четыре основные фактора, которые определяют издержки осуществления сделок или обмена.

Первый — издержки измерения ценностных характеристик товаров и услуг, а также издержки участия экономических агентов в обмене, то есть трансакционные издержки. В этом деле РВК оказалось не в состоянии  измерить ценностные характеристики обмениваемых прав, что оказало влияние на трансакционные издержки в данной рассматриваемой ситуации. Затраты на судебную тяжбу оказались непредвиденными.

Второй фактор, определяющий транзакционные издержки, — это размер рынка, который определяет, является ли обмен персонифицированным или нет.

Рынок РБК слишком велик, в то время как рынок провинциального издательства сравнительно узок и они рассуждали его терминами, пренебрегая более четким юридическим описанием обязательств сторон.

Третий фактор — это регулирование и принуждение. То есть судебная система сыграла решающую роль в споре о контракте. Без этого института позиции провинциального издательства в споре с РБК были бы значительно хуже.

Четвертый фактор кроется в нерациональном поведении экономических агентов, то есть о том, что РБК не старался максимизировать свое благосостояние, минимизируя определенные рассмотренными выше факторами или обстоятельствами издержки обмена. РБК посчитало возможным для себя в целях экономии (но скорее в силу нерационального поведения служащих) безнаказанно нарушить контракт. Высокие издержки, связанные с судебными расходами, оказались платой за это нерациональное поведение. Возможно компания понесла и значительные потери ввиду репутационных издержек, которые обусловили снижение доходов – но это не факт а предположение.