Кейс транзакционные издержки. Страницы 3-4

Пример с автоперегонщиком подходит и здесь, так договор там заключается практически всегда устно, на чем и экономят ввиду отсутствия той самой структуры, в рамках которой стороны сходятся для заключения контракта. Обеспечение процесса переговоров является достаточно затратной задачей, так как на содержание любой структуры нужны деньги: персонал, аренда и т.п. Экономия, впрочем, обходится порой дороже.

  • издержки заключения контрактов.

Сюда следует отнести невнимательность при оформлении. Как описано в примере, ошибки в доверенности, оформляемой для постановки на учет в ГАИ, или в справке-счете потом исправить будет сложно. Также подходит и выбор условий автокредитования и страхования.

  • издержки мониторинга.

В эту группу издержек можно отнести неосведомленность о сервисе в том понимании, что в условия сервиса каждая сторона вложила разные понятия и автовладелец с удивлением обнаруживает, что все гарантийные услуги представлявшиеся бесплатными на деле – платные. А те что платные – стоят гораздо дороже, чем это оговаривалось.

  • издержки на принуждение.

Поскольку данный вид издержек  связан с обследованием партнеров для заключения контракта, то заказ машины у малознакомого «перегонщика»., как раз связан с недостатками такого обследования. Ведь покупатель имеет мало возможности проверить то, как поставляет нужные автомобили данный партнер. Иногда даже отзывы родственников и друзей могут не помочь, так как неизвестно где автоперегонщик закончит работать относительно честно и начнет предпочитать различные схемы. Принудить потом такого партнера к исполнению контракта очень трудно.

  • издержки на защиту прав собственности.

Связаны также с покупкой у автоперегонщика, так как нет надлежащего оформления прав собственности, часто нет и письм5енного договора, поэтому все на словах и защитить собственность в случае нечестности партнера бывает трудно.

1.1        Каковы способы минимизации этих издержек?

Самый важный способ минимизации этих издержек – получение как можно большего объема разносторонней и достоверной информации о деталях сделки или о состоянии товара. Второй немаловажной деталью является стремление к нормативному поведению. Попытки экономии на неформальном сотрудничестве, например – с автоперегонщиком приведут к большим затратам а может быть и к потере всей собственности.

Третий путь экономии- быть более внимательным к соблюдению мелочей, на первый взгляд, это деталей договоров или условий страхования.

1.2        К какой категории товаров можно отнести автомобиль, (согласно структуре издержек измерения, и почему)?

Издержки измерения связанны с оценкой свойств автомобиля. Автомобиль входит и в группу опытных (experience), так как часть его свойств, например, качество деталей кузова и отделки салона можно частично проверить до покупки, но состояние узлов оценить очень сложно, поэтому автомобиль также относится и к доверительным издержкам измерения, так как действие возможных дефектов растянуто во времени и потому достаточно сложно идентифицируемо. Поэтому оценке соответствия ожидаемых выгод фактическим произойдет во многом после покупки.