Кейс алюминиевая ложка. Страницы 5-6

перед топ-менеджментом компании встает вопрос: продолжать вкладывать средства в развитие собственной ИТ-службы или передать ИТ-функцию на аутсорсинг.

Аусорсинг указанных функция является одним из самых быстроразвивающихся направлений. Однако и у него есть подводные камни. Нужно определиться, готовы ли собственники передать один из важнейший вспомогательных процессов в чужие руки. Ведь аутсорсер получить доступ к ключевой информации компании. Вторым шагом будет выяснение возможностей аутсорсеров в разных регионах, где собственно и должны обслуживаться узлы информационной системы. В заключение, если первые два этапа покажут положительный результат, нужно выяснить, получит ли компания экономическую выгоду от передачи ИТ на аутсорсинг, сравнив показатели ИТ бюджета без проектов и размеры платы за аутсорсинг.

  1. Следует провести анализ существующих бизнес-процессов с целью выявления необходимости изменений в их информатизации и сформировать варианты изменения ИТ-бюджета, направленного на осуществление автоматизация этих бизнес-процессов.

Поскольку из анализа ситуации уже видно, что существуют проблемы соответствия бизнес-процессов и применяемых ИТ, то следует это несоответствие систематизировать, проведя ИТ аудит бизнес-процессов компании. Тут также потом возможно разное развитие ситуации в зависимости от сценария развития отрасли и доступного ИТ бюджета.

  1. Повышать эффективность ИТ департамента путем формирования системы показателей, стимулирующих весь штат департамента в работу по перестройке ИТ процессов.

Исходя из того, что круг намеченных мероприятий для вовлечения ИТ департамента в активную работу по осуществлению работы по выводу информационной системы компании из кризиса очень широк, то это будет не разовым мероприятием, а довольно длительным процессом. Лучше всего бы сформулировать функциональную ИТ стратегию. Если даже это название не будет фигурировать, тем не менее намечаемые мероприятия так или иначе подводят к существованию такой стратегии. А стратегия не должна быть простой игрой слов. Необходимо увязать ее с мотивацией персонала. Для этого нужно сформировать систему показателей, которая могла бы учитывать вклад каждого сотрудника, включая руководителя департамента в осуществлении намечаемых целей.

Рассмотрим эти задачи детальнее во взаимосвязи со стратегией организации с использованием координат сбалансированной системы показателей (табл. 1).

Увеличение числа степеней, сертификатов и дипломов — будет подтверждать рост знаний и навыков сотрудников. Соответственно, будет повышаться и способность ИТ-департамента эффективно поддерживать работоспособность информационной системы и ее развитие.

Освоение новых методик и технологий в информационной сфере послужат основой для подготовки и осуществления внутреннего обучения.